Показать полную версию страницы
Все материалы

Геофизики Академгородка помогут золотоискателям

Геологические приборы Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН готовы к серийному производству.

Как напомнили в центре общественных связей СО РАН, раньше Академии наук было запрещено заниматься серийным производством приборов и только месяц назад был принят закон, позволяющий создавать малые предприятия при институтах. По словам директора Института нефтегазовой геологии и геофизики академика Михаила Эпова, институт надеется воспользоваться этой возможностью.

Первый из готовых к тиражированию приборов, электромагнитный сканер ЭМС, способен обнаружить инородные предметы под землей, определить их форму и вычислить глубину. По информации центра общественных связей, такие приборы есть только в России, пока их 15 штук, но уже «имеется портфель заказов».

Второй прибор, представленный в виде малосерийных промышленных образцов, «Скала-48», позволяет за 20 минут составить геоэлектрический разрез участка глубиной до нескольких сот метров, как в автоматическом, так и в ручном режимах. Прибор заинтересовал зарубежных партнеров: молодые ученые Семен Тикунов и Тимофей Стойкин из группы малоглубинной геофизики вскоре отправятся по международному контракту на север Афганистана на поиски рассыпного золота.

В центре общественных связей подчеркнули, что предназначенные для примышленного производства разработки могут решать не только утилитарные (проектирование надземного и подземного строительства, поиски инородных предметов), но и научные задачи. Так, в ходе раскопок кургана в Барабинской лесостепи, которые начнутся в следующем году, археологи будут опираться на прогноз геофизиков, сделанный после сканирования кургана электромагнитным сканером ЭМС.

НГС.НОВОСТИ

Все материалы
Вход в почту
Выбор города