Показать полную версию страницы
Все материалы

Ректор обстрела

В руководителя Новосибирского медуниверситета Игоря Маринкина стрелял снайпер

Вчера, 17 августа, примерно в половине восьмого утра было совершено покушение на ректора Новосибирского медуниверситета 47-летнего Игоря Маринкина прямо во дворе его коттеджа в элитном поселке «Ясная поляна». Профессор открыл ворота, развернулся, чтобы идти за своим автомобилем, и в этот момент из соседнего леса ему в правый бок влетела пуля. Как выяснил корреспондент НГС.НОВОСТИ, если бы в Маринкина стреляли не из мелкокалиберной винтовки, а, например, из «Сайги», то такое ранение было бы смертельным. Пострадавший был успешно прооперирован, и сейчас его жизни ничто не угрожает/

Сразу после вступления в должность ректора НГМУ Игорь Маринкин объявил крестовый поход против коррупции
На место преступления — элитный поселок «Ясная поляна» в Первомайском районе — автор прибыл через четыре часа. Большой и красивый трехэтажный дом ректора медуниверситета находится почти на окраине поселка, прямо напротив леса. Это и использовал преступник.

Как выяснил корреспондент НГС.НОВОСТИ у сотрудников следственной группы, трудившейся на месте, покушение на убийство произошло в 7:20.

Чуть ранее Игорь Маринкин вышел из коттеджа, подошел к своему автомобилю, стоявшему под навесом на приусадебной территории, и потом направился в другую сторону — к воротам, чтобы открыть их и выехать на улицу. Снайпера, притаившегося примерно в 45 метрах от него в лесу напротив, он не увидел. Следователи затруднились объяснить, почему киллер выстрелил, когда Маринкин пошел обратно к машине, а не когда он открывал ворота, стоя лицом к лесу. По их предположению, возможно преступник просто замешкался. Как выяснилось, накануне киллер подготовил три «лежанки» в нескольких метрах друг от друга, с каждой из которых простреливался определенный участок приусадебной территории. Возможно, перебегая в последний момент с одной на другую, он и потерял несколько секунд.

Пуля влетела в правый бок, в районе поясницы. «Если бы стреляли из «Сайги», точно такое же ранение убило бы его, — объяснил автору один из сотрудников следственной группы. — А стреляли из «мелкашки»: у нее пулька меньше сигаретного фильтра, такой так просто не убьешь».

По словам оперативников, сразу же после выстрела преступник бросился бежать. Лес за его спиной был большой, путей отхода бесчисленное множество, и в какую конкретно сторону он направился, приехавший кинолог с собакой так и не смог установить.

После ранения Маринкин смог зайти в дом, а уже меньше чем через десять минут прибыли «скорая» и милиция. В тяжелом состоянии (пуля повредила почку и печень) Маринкин был госпитализирован в Новосибирскую областную клиническую больницу и был там успешно прооперирован. Сейчас его жизни ничто не угрожает, хотя он по-прежнему находится в тяжелом состоянии. По факту преступления Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Новосибирской области возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 105 УК РФ — покушение на убийство.

Профессор Игорь Маринкин всегда считался одним из лучших новосибирских врачей-акушеров, а настоящая слава к Маринкину пришла, когда он возглавил акушерско-гинекологическую службу частного родильного дома «Авиценна». Именно в те годы практически каждую неделю в интернете появлялись хвалебные отзывы рожениц этого учреждения. Многие женщины хотели рожать только у Маринкина, пусть даже за большие деньги.

В конце позапрошлого года Игорь Маринкин решил оставить очень удачную карьеру врача-практика и выдвинул свою кандидатуру на пост ректора НГМУ.

К тому времени он уже успел поработать и заместителем главного врача Новосибирской государственной областной клинической больницы по акушерству и гинекологи, и руководителем Новосибирского областного перинатального центра, а в НГМУ уже больше десяти лет возглавлял кафедру акушерства и гинекологии педиатрического факультета. Несмотря на жесткую конкуренцию, Маринкин победил и в качестве приоритетного вектора своей работы публично назвал искоренение взяточничества в университете, приобретшем за годы работы его предшественников славу одного из самых коррупционных вузов города.

В СУ СКП по Новосибирской области корреспонденту НГС.НОВОСТИ не подтвердили, но и не опровергли, что профессиональная деятельность потерпевшего является основным мотивом покушения. При этом на условиях анонимности источник в Следственном комитете сообщил, что следователи не исключают, что преступление совершено по найму.

Заказные убийства в Новосибирске в последние годы стали редкостью. Последние громкие преступления были в августе 2001-го и марте 2004-го, когда были застрелены вице-мэры Игорь Беляков и Валерий Марьясов. Подобные преступления расследовать очень тяжело, так как они заранее и тщательно готовятся. Тем не менее непосредственного убийцу Игоря Белякова все-таки нашли: им оказался 25-летний бывший военный снайпер с опытом боевых действий в Чечне. Суд приговорил его в 2006 году к 14 годам колонии. Организаторов найти не удалось. Убийство другого вице-мэра не раскрыто.


Андрей Ткачук
Фото Сергея Тарасова (1), Веры Сальницкой (2, 3)


47739
Все материалы
Вход в почту
Выбор города