Показать полную версию страницы
Все материалы

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

Сегодня утром, в 4:42 по московскому времени, в Сибирский региональный центр МЧС России поступило сообщение о разрушении третьего и четвертого водоводов на Саяно-Шушенской ГЭС (город Саяногорск, Хакасия).

По данным МЧС, в результате происшествия разрушилась стена, а машинный зал ГЭС был подтоплен. По предварительным данным, 3 человека погибли и 4 пострадали.

Сброс воды организовывается через Майнскую ГЭС, производится перераспределение нагрузки между электростанциями Сибирского региона.

В результате аварии отключено электричество на Саянском и Хакасском алюминиевых заводах, снижена нагрузка на Красноярский алюминиевый завод, Кемеровский завод ферросплавов (снижение нагрузки на 150 МВт) и на Новокузнецкий алюминиевый завод. Население под отключение электроэнергии не попадает, уточняют в МЧС.

По состоянию на 5:15 по московскому времени разрушение в стене ликвидировано, затопление остановлено. На место аварии работает оперативная группа Сибирского регионального центра МЧС России и оперативная группа ГУ МЧС России по республике Хакасия.

Напомним, что Саяно-Шушенская ГЭС (верхняя в каскаде енисейских гидроэлектростанций) является одной из крупнейших в мире. Установленная мощность, по данным сайта ОАО «Русгидро», — 6,4 млн кВт, среднегодовая выработка — 22,8 млрд кВт·ч электроэнергии.

НГС.НОВОСТИ

Все материалы
Вход в почту
Выбор города