Показать полную версию страницы
Все материалы

Взятки и игрушки

Детские сады Новосибирска проверяют на предмет торговли местами в очередях

В конце прошлой недели Следственный отдел ОВД по Первомайскому району возбудил уголовное дело в отношении заведующей детского сада № 60, которую подозревают в том, что она устраивала детей в свой садик за деньги, а не по путевкам районной администрации. За услугу она брала от 5 до 25 тысяч рублей в зависимости от возможностей родителей, и сейчас следствие устанавливает общее количество «проданных» мест и время, в течение которого заведующая этим занималась. Пока известно, что «торговля» обогатила подозреваемую минимум на 300 тысяч рублей. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснял, насколько распространена торговля свободными местами в детских садах Новосибирска.

Специалисты и общественники уверены, что коррупция в детсадах — явление системное
Справка: На 1 июля 2009 года в Новосибирске работает 267 дошкольных образовательных учреждениий (из них 234 муниципальных, 33 — ведомственных и частных), в которых воспитывается 52 707 детей. В получении мест в ДОУ нуждаются 11 259 детей. До конца года будет открыто еще три новых детских сада на 210 мест. Данные пресс-центра мэрии.

По информации пресс-службы областного ГУВД, в отношении заведующей детского сада № 60 в Первомайском районе заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Если в суде будет доказано, что она действительно устраивала детей в садик за деньги, а не по путевкам администрации Первомайского района, то ее ждет штраф до 80 тысяч рублей. В настоящий момент следствие ищет всех родителей, у которых дети не были приняты в ДОУ № 60, несмотря на наличие путевок на руках.

По словам начальника управления ресурсного обеспечения департамента образования Новосибирской области Александра Янина, сейчас идет череда проверок дошкольных учреждений со стороны органов внутренних дел на предмет коррумпированности их администраций.

«И это не первый случай, когда за руку поймана конкретная заведующая, — объяснил чиновник. — Мы сами периодически проводим такие проверки, и небезуспешно. Такие заведующие сразу же увольняются». Как считают организаторы недавних пикетов с целью привлечения внимания общественности и городской администрации к проблемам нехватки мест в детских садах, возбужденное уголовное против заведующей детсадом № 60 может быть неформальным ответом властей на заявленную проблему.

«Очень хорошо, что власть не оставила без внимания многочисленные митинги, которые мы проводили, и, быть может, в таком виде еще раз показала нам, что она тоже осознает проблему и пытается ее решить, — рассуждает один из организаторов этих акций Татьяна Немцева. — Правда, я не уверена, что однократная публичная порка может что-то изменить. По нашей информации, такими нечестными вещами занимается гораздо большее число заведующих, чем просто одна».

По мнению Татьяны Немцевой, с коррупцией в детских садах необходимо бороться, хотя напрямую на проблеме нехватки мест в детских садах это не скажется.

Эту же мысль корреспонденту НГС.НОВОСТИ подтвердил и Александр Янин: «Так просто целое явление не устранить, тут нужен иной системный подход, который бы в принципе исключил этот вид коррупции. А так — я сорок лет в образовании, и всегда это было». По мнению специалистов, коррупцию при устройстве в детские сады порождает тотальная нехватка мест. И эта проблема особенно обострилась с 2003 года, когда вследствие всплеска рождаемости начало расти количество детей, посещающих детские сады и группы для дошкольников. По данным пресс-центра мэрии, оно увеличилось примерно на 20 %. И даже то, что с 2004 по 2008 год в Новосибирске было создано более 11 тысяч новых мест для дошкольников, не сняло проблему очередности.

Как убедился корреспондент НГС.НОВОСТИ, желающих дать взятку заведующей детсадом или еще кому-нибудь, лишь бы его ребенка пристроили в садик, очень много. На одном из новосибирских сайтов молодые мамы даже создали специальный раздел «Куплю-продам путевку в детский сад».

Автор позвонил по одному из указанных там телефонов и выяснил, что за 20 тысяч рублей он может приобрести путевку на трехлетнего ребенка в один из садиков Центрального района.

Поскольку официально такую путевку невозможно переправить на другую фамилию, то ребенок будет ходить в сад под чужим именем. Так как это, естественно, запрещено, заведующая детским садом за определенные услуги для детского сада готова закрыть на это глаза. Вот и вся схема: если есть деньги, то пристроить ребенка в сад можно хоть до конца этой недели. Если же денег нет, то единственный способ попасть в детский сад — встать в очередь. Как объяснили автору в детском саду № 233, в среднем ожидание займет не меньше 1,5–2 лет, так как количество желающих исчисляется тысячами.

«Без строительства новых садов эту проблему решить невозможно, — говорит Татьяна Немцева. — Поэтому мы предложили мэрии Новосибирска, чтобы никому не было обидно, выплачивать тем, кто остался без места, соответствующую компенсацию». Размер такой компенсации должен составлять не меньше 6 тысяч рублей, объясняет Татьяна Немцева, так как именно столько денег тратит государство на содержание одного ребенка в детсаду. В пресс-центре департамента образования Новосибирской области корреспонденту НГС.НОВОСТИ подтвердили, что такой вариант действительно является решением проблемы и что специалисты департамента изучают разные возможности его осуществления.


Андрей Ткачук
Фото gettyimages.com

13943
Все материалы
Вход в почту
Выбор города