Показать полную версию страницы
Все материалы

Недостойные жилья

Банда «черных риэлторов» отнимала у одиноких пенсионеров квартиру и жизнь

Новосибирский областной суд огласил приговор банде так называемых «черных риэлторов». Андрей Шилко, Глеб Захаров и Александр Шевчук входили в доверие к одиноким пьющим пенсионерам, убивали их, вывозили и прятали тела, а квартиры жертв продавали по поддельным документам. Шилко и Захаров непосредственно «работали» с пенсионерами, за оформление документов отвечал опытный риэлтор Шевчук. Членов группы задержали с поличным при совершении сделки купли-продажи очередной квартиры. Обвинения «черным риэлторам» были предъявлены по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору», п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 «Убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений», ст. 316 «Укрывательство преступлений», ч. 4 ст. 159 «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

Согласно материалам уголовного дела, 25-летний Андрей Шилко, бывший милиционер, в начале 2007 года решил заняться криминальным квартирным бизнесом — отбирать жилье у тех, кто «был его недостоин». По мнению Шилко, такими гражданами являлись одинокие пьющие пенсионеры. В сообщники экс-милиционер привлек студента Глеба Захарова. За «юридическое сопровождение» сделок с квартирами должен был отвечать риэлтор с 10-летним стажем Александр Шевчук.

Используя определенные связи, совершая обходы многоквартирных домов, Шилко и сообщники собирали информацию о потенциальных жертвах — одиноких собственниках жилья.

Первой жертвой стала пенсионерка Татьяна Шишкина. Женщина владела однокомнатной квартирой в хрущевке на улице Блюхера. Зимой 2007 года Шишкину задушили, тело вывезли на берег Оби и сбросили в реку. Похищенный паспорт жертвы с вклеенной фотографией подставного лица, а также правоустанавливающие документы на жилье позволили злоумышленникам в короткие сроки осуществить сделку купли-продажи квартиры. Сначала оформили доверенность, потом продали жилье ничего не подозревающему добросовестному покупателю. Читая «прибыль» банды составила около 1,5 миллионов рублей.

К пенсионеру Валерию Красавину сообщники достаточно долго входили в доверие. Наведывались в гости, приносили продукты, вместе употребляли спиртное. А потом выкрали документы, вывезли пенсионера за город и убили. Через сутки квартира была освобождена от старой мебели и «ободрана» до бетона. Еще через несколько дней «однешку под самоотделку» продали добропорядочным покупателям через подставное лицо. Криминальная «выручка» банды пополнилась еще на 1,5 миллиона рублей.

Летом 2007 года на берегу реки Обь в районе Бугринской рощи было обнаружено тело пенсионерки Елизаветы Русаковой — это была последняя жертва злоумышленников. Тело нашли через день после убийства, сразу начались следственно-оперативные мероприятия, быстро установили личность погибшей, сопоставили обстоятельства ее одинокого проживания в своей квартире с фактом того, что эта квартира уже выставлена на продажу от имени совершенно постороннего лица. Остальное было уже делом техники — «черных риэлторов» задержали с поличным в момент совершения сделки купли-продажи.

В суде выяснилось, что инициатором всех нападений был уволенный когда-то из органов милиционер Андрей Шилко. Вместе с Глебом Захаровым он непосредственно совершал убийства — жертв душили, заворачивали в ковры, перетаскивали в багажник автомобиля и отвозили в малолюдные места. Риэлтор с многолетним стажем Александр Шевчук осуществлял незаконное оформление доверенностей, готовил правоустанавливающие документы на квартиры, составлял договоры купли-продажи. При этом он якобы не знал о совершаемых убийствах собственников жилья.

Суд признал вину всех троих полностью доказанной. Андрея Шилко, обвиненного по п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений» и по ч. 4 ст. 159 «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере», приговорили к 21 году колонии строгого режима. Глеба Захарова за убийство одного человека, укрывательство других убийств и мошенничество осудили на 11 лет колоний. Александра Шевчука по ч. 4 ст. 159 «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» приговорили к 7 годам 6 месяцам лишения свободы.


Леонид Марченко
Фото photosight.ru

7323
Все материалы
Вход в почту
Выбор города