Показать полную версию страницы
Все материалы

«Не вижу смысла учиться в Москве»

Выпускник лицея № 130 Олег Сальников победил на международной олимпиаде в Кембридже

Золотая медаль новосибирца Олега Сальникова позволила сборной России занять третье место в общекомандном зачете. Для Олега это уже не первое высокое достижение. В апреле он стал победителем Всероссийской олимпиады по химии, а по итогам ЕГЭ получил 100 баллов по математике. Сейчас юноша зачислен на факультет естественных наук НГУ, а по результатам олимпиады он выдвинут на присуждение премии Президента России для поддержки талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта «Образование». С Олегом Сальниковым, крайне серьезным и немногословным молодым человеком, его педагогами и родителями встретился корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Олег, насколько сложными были задания в рамках международной олимпиады?

Теоретический тур был несложный, а вот практический посложнее. Мы не привыкли работать в быстром темпе, а нужно было за 5 часов сделать три задачи: синтез, количественный анализ с титрованием и определение методом кондуктометрии. Это выше, чем школьная программа, это, скорее, первые курсы университета.

Как ты готовился к этой олимпиаде?

Вообще, я ходил на спецкурсы в НГУ два с половиной года, это мне очень сильно помогло, сам, конечно, занимался, решал задачи и читал книги по химии, был на учебно-тренировочных сборах, которые проводятся на базе химфака МГУ.

Ну а почему химия?

Все просто — сначала она лучше получалась, чем другие предметы, а потом уже больше этим заинтересовался. Сначала ведь я участвовал в районных олимпиадах по нескольким предметам, но потом понял, что тяга к химии больше и перспектив у меня в этой области больше.

Если сравнивать российские и международные олимпиады, есть какая-то разница?

Достаточно сильно отличаются задания. В международной олимпиаде гораздо больший уклон в сторону физической химии, в то время как на всероссийской — в сторону неорганики и органики. Ну и система оценок другая: у нас экспериментальный тур гораздо меньший вес имеет, чем на международном. У нас больший упор идет на теорию. Мы заняли сейчас третье место, возможно, потому, что не смогли в должной мере сосредоточиться, нам была не очень привычна такая практическая работа. Но сильные стороны нашей команды — это теоретические задания, мы их всегда хорошо делаем. Хотя и ожидали, что будут немножко другие задачи.

Ты дальше будешь учиться в НГУ. Но ведь есть возможность выбрать престижные столичные вузы?

Я не вижу смысла учиться в московском университете, потому что у нас здесь очень хорошее химическое образование и можно параллельно работать в научных институтах. Я думаю, что в будущем я именно научной работой буду заниматься.

Ну а атмосфера легендарного Кембриджа? Ты ведь вполне мог бы уехать туда и там жить и учиться?

Конечно, там город достаточно красивый, здания старые; правда, туристов достаточно много. Но такого ощущения, что прям «хочу туда», у меня нет.

Мама вундеркинда, Ольга Сальникова, говорит, что семья в воспитании таланта играет едва ли не главнейшую роль: «Заметить, в чем его интерес, помочь ему в выборе, чтобы он был спокоен, чтобы мог подумать над своими результатами и оценить их. И родители не должны забывать о здоровье ребенка. Чтобы все его успехи, в умственном плане, не мешали ему как-то форму поддерживать. Когда-то на лыжах выйти с ним, когда-то уговорить его в секцию спортивную походить. А иначе кто? Но с ним рядом на олимпиадах я бы быть не хотела, я переживаю за него, конечно. Но в данном случае это вопрос его самообладания».

Директор лицея № 130 Сергей Сопочкин: «Я думаю, на успех Олега повлиял комплекс факторов. Наверное, это и грамотная позиция учителя, она рассказывала, что зачастую он занимался тем делом на уроке, которым хотел заниматься, потому что школьную программу он освоил давно и великолепно. Это и кабинет, в котором родители сделали капитальный ремонт, департамент образования области подарил компьютер, проектор, реактивы есть все. И в целом общая среда Академгородка, где, все-таки, царит культ науки и ориентация на высокие стандарты образования, сыграла свою роль».


Артем Шершнев
Фото автора

17266
Все материалы
Вход в почту
Выбор города