Показать полную версию страницы
Все материалы

Классный дресс-код

Воспоминания о раскованных ученицах «шальных девяностых» возродили интерес к школьной форме

Нужна ли ученикам общеобразовательных учреждений школьная форма? Для того чтобы обсудить этот вопрос, в пресс-центре «Комсомольской правды» собрались директора школ и швейных предприятий, чиновник мэрии и семейный психотерапевт. Сразу выяснилось, что строгость в одежде приветствуется, но школьная верхушка не испытывает никакой ностальгии по унылым коричневым платьям и белым фартукам. Вместо школьника-активиста советских лет примером для подражания единогласно были признаны офисные сотрудники крупных банков — именно так, по мнению школьных управленцев, должны выглядеть ученики средних и старших классов.

Справка: Традиционная темно-синяя или коричневая форма была введена в России в 1949 году. Ее отменили в 1992 году. В 2001 году на федеральном уровне вышло письмо, адресованное школам на местах. В нем Министерство образования рекомендует ученикам избегать спортивного стиля в одежде для посещения занятий. В Новосибирске из 200 школ рекомендациям последовали 49 % школ — почти половина всех общеобразовательных учреждений города, в той или иной форме, имеет свой дресс-код.

О том, чтобы заставить школьников снова надеть форму волевым решением сверху, городские власти и не думают, — уверила всех участников круглого стола начальник отдела общего образования Главного управления образования Новосибирска Галина Черкасова.

«На уровне города не будет принято никаких распоряжений о введении обязательной школьной формы, не будет даже никаких рекомендаций», — заявила Черкасова, добавив, что решение должно приниматься в школе с согласия детей, родителей и педагогов.

Управление образования уповает на вкус директоров, которые, по мнению Черкасовой, должны сами предложить общественным советам при школах ограничить ученикам свободу в выборе одежды, помня о «шальных девяностых», когда девочки являлись на уроки «чуть ли не с голыми животами».

Волна интереса к школьной униформе прокатилась по городским гимназиям и лицеям еще в 2000–2001 гг. Однако в большинстве учебных заведений ограничились запретом на джинсы, откровенные юбки и декольте, а также спортивные костюмы вне уроков физкультуры. То, что принято называть школьной формой, носят сейчас ученики начальной школы гимназий и лицеев — родители первоклашек заказывают одинаковые комплекты на класс. Среднее и старшее звено имеет более широкий выбор, — дети могут ходить на уроки в одежде делового стиля, купленной в любом магазине города.

Подопечные директора лицея № 22 Железнодорожного района Татьяны Ведяевой покупают униформу в магазинах LeVall. Школьникам дана свобода в выборе цвета (темно-синий, серый, черный или коричневый) и фасона (девочкам — платье, сарафан, брючный костюм или пиджак с юбкой, мальчикам — костюм-двойка и галстук).

Массовых протестов против диктатуры делового стиля директора школ не припомнят. Они утверждают, что решение ввести школьную форму принималось совместно с детьми. С тех пор форма помогает подросткам концентрироваться на учебе и делает более дисциплинированными. «В начальной школе дети надевают форму с удовольствием, ведь для них она символизирует вступление в новую жизнь, они чувствуют себя важными. А старшие девочки понимают, что деловой стиль — это способ себя презентовать, что очень важно в наше время», — убеждена директор школы № 159 Заельцовского района Татьяна Горбачева.

Психотерапевт Игорь Пожидаев считает, что дети, одетые в школьную форму, могут начать учиться на «отлично» и вести себя примерно, а могут и наоборот: ведь в подростковом возрасте главное — выделиться хоть чем-то из общей массы.

Однако шансов, что школьная форма откроет в школьниках новые таланты, все-таки больше, убежден психотерапевт. Ограничивая учеников в выборе одежды, которую можно носить на уроки, школа делает им большое одолжение. «Сейчас приходят на предприятия выпускники 90-х, когда все ходили в спортивных костюмах и можно было все. У многих нет самодисциплины, чувства команды», — сказала Галина Черкасова, добавив, что такие кадры не нужны в офисах крупных банков или международных компаний: чтобы быть успешным, к белому воротничку нужно привыкнуть со школьной скамьи.

Сегодня проблема даже не в том, как заставить школьников носить форму, считает Татьяна Ведяева, а в том, чтобы заставить новосибирских производителей ее для них шить. «Со школами никто не хочет сотрудничать, хотя говорят, что многие швейные фабрики стоят без заказов», — удивляется Ведяева.

Прояснить ситуацию взялась директор швейного предприятия «Топтышка» Галина Кочерга. По ее словам, оптом шить на непропорционально сложенных подростков — слишком трудоемкий процесс, тем более без предоплаты, вносить которую многие крупные школы-заказчики наотрез отказываются. «Собирая с родителей деньги на пошив одежды, директор выполняет нехарактерную для себя функцию, нам не нужна лишняя ответственность», — ответила за директоров школ Татьяна Ведяева. Выходит, что общая форма, создающая имидж учебному заведению, появится в городе очень не скоро. А пока спасать школьные коридоры от засилья голых пупков и спортивных костюмов будет деловой дресс-код, который сам по себе неплох, но к школе имеет весьма отдаленное отношение.


Дарья Староверова
Фото автора

13792
Все материалы
Вход в почту
Выбор города