Показать полную версию страницы
Все материалы

Ужались на дорогах

Обзор главных событий в Новосибирске с 8 по 15 августа 2009 года

Новосибирцы узнали, что экономить и расставлять приоритеты теперь приходится составителям не только семейного, но и городского бюджета. Ужаться пришлось дорожникам, которым сообщили о замораживании строительства двухуровневой развязки на Южной площади. Другим строителям пока хватает, и улица Кошурникова постепенно приобретает вид широкой магистрали, причем облегчение для автомобилистов должно наступить даже раньше, чем для пешеходов распахнутся двери поезда метро на станции «Золотая Нива». Пока же все больше автомобилистов открывают для себя двери отечественных Lada Priora, а местный Роспотребнадзор открыл тайну проникновения вируса свиного гриппа в Новосибирск.

Строители перестали наполнять городской бюджет, что больно ударило по дорогам
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий огорчил строителей накануне их профессионального праздника, заявив 7 августа о приостановке работ на двухуровневой развязке на Южной площади (место пересечения улиц Большевистская, Фабричная, Красного проспекта и Каменской магистрали). Таким образом, дорожная стройка, которая весной 2008 года считалась приоритетной для разгрузки южного выезда из Новосибирска, отступила на второй план. В условиях дефицита бюджета город выбирает строительство Оловозаводского моста, чтобы не потерять паритетное федеральное финансирование.

Расширение и благоустройство улицы Кошурникова тоже стоит на втором плане после строительства станции метро «Золотая Нива», но именно этой теме было посвящено выездное совещание мэра 13 августа. От сложного перекрестка Фрунзе, Кошурникова и Красина в сторону «Золотой Нивы» уже уложили асфальт и делают тротуары. Водители, проезжая по старой объездной дороге, аппетитно глядят на новенький асфальт восьмиполосной трассы. Как рассказали мэру строители, на этом участке пришлось с нуля создавать ливневую канализацию, а под объездной дорогой в будущем должна пройти теплотрасса. Дорожникам поставлена задача дойти с нижним слоем асфальта до самой станции «Золотая Нива», а благоустройство выполнять на всем протяжении улицы от Красина до Богаткова. После двухуровневых развязок и расширения улиц мэрия озаботилась проблемой парковок во дворах. Одним из способов ее решения станет программа по строительству платных муниципальных автостоянок.

Задачу по стимулированию отечественного автопрома нельзя назвать успешно решенной в свете акций протеста рабочих в Тольятти, однако в Новосибирске, как и в целом по стране, фиксируется рост продаж автомобилей марки ВАЗ. Особенно отличился седан Lada Priora — его, по данным дилеров, покупают даже в 2 раза активней, чем в благополучном 2008 году. Продавцы отечественных авто связывают подобный скачок продаж с выгодными кредитными предложениями и убеждены, что начался процесс перехода новосибирских автолюбителей с подержанных «японцев» на новые «Лады». Одновременно, как сообщает пресс-служба российского дистрибьютора автомобильной марки Ford компании Ford Russia, в июле 2009 года продажи Ford в Новосибирске сократились на 55 % по отношению к июню, в то время как в среднем по России продажи автомобилей этой марки в июле выросли на 17%.

Если сравнивать итоги вступительной кампании-2009 с показателями других российских вузов, то новосибирские университеты оказались в числе самых желанных и одновременно одними из самых трудных для поступления. Первая волна зачислений в вузы завершилась 4 августа, однако ректоры многих университетов и институтов считают, что вступительные экзамены могут затянуться до конца месяца, и предрекают возможность даже не трех, как предполагалось вначале, а четырех волн зачислений.

Новосибирцы тем временем прекрасно справляются с трудностями по поиску вариантов жилья для аренды. Одновременно активизировались квартирные хозяева, и агентствам недвижимости приходится снижать цены на свои услуги, чтобы не пополнить список убыточных организаций региона, в котором уже числится около трети предприятий.

К сожалению, постоянно пополняется список ВИЧ-инфицированных жителей Новосибирской области. За сутки в нашем регионе СПИДом заболевает от 7 до 12 человек. Эта статистика открыта, а вот знать о прогнозе количества заболевших свиным гриппом, по мнению руководителя Управления Роспотребнадзора по НСО Валерия Михеева, обществу не следует. Так или иначе, заботу о своем здоровье не стоит откладывать до следующей рабочей недели, тем более что нам есть на кого равняться: именно жительница Новосибирска стала чемпионкой мира по спортивной сауне.


Константин Пономарев
Фото автора
11778
Все материалы
Вход в почту
Выбор города