Показать полную версию страницы
Все материалы

В Институте Мешалкина начали пересаживать почки

Первая мультиорганная донорская трансплантация, включающая первые операции по пересадке почек, была выполнена в Новосибирском научно-исследовательском институте патологии кровообращения им. акад. Е.Н. Мешалкина (НИИПК).

Как сообщила пресс-секретарь НИИПК Наталия Радько, поздно ночью в одной из городских больниц в результате тяжелой черепно-мозговой травмы скончался молодой человек. Уже в начале четвертого часа утра бригада специалистов Института Мешалкина взяла необходимый биологический материал для определения совместимости органов донора с возможными реципиентами. В результате работы сразу трех бригад хирургов в один день новые органы получили три пациента: сердце — 49-летний мужчина, страдавший тяжелой формой сердечной недостаточности, почки — девушка и молодой человек.

Справка: Первая операция по пересадке сердца была выполнена в Институте Мешалкина в 2007 году. На сегодняшний день их сделано 13. Операции по пересадке почек выполняются еще в нескольких крупных медицинских центрах, в том числе в Новосибирской областной клинической больнице.

Подробный материал об операции появится на НГС.НОВОСТИ в ближайшие дни.

НГС.НОВОСТИ


Все материалы
Вход в почту
Выбор города