Показать полную версию страницы
Все материалы

В Кузбассе начали строить дома с солнечными батареями

Одна из кузбасских компаний-застройщиков приступила к реализации проекта по оснащению быстровозводимых малоэтажных домов солнечными батареями, сообщил представитель пресс-службы обладминистрации.

В течение ближайших пяти лет (2009–2013 годы) в Тальжино (Новокузнецкий район) планируется реализовать крупный проект комплексной малоэтажной застройки, включающий строительство 120 домов на 240 семей, с трехкомнатными квартирами площадью 75 квадратных метров. Особенность новых домов в том, что они построены из готовых сэндвич-панелей, которые состоят из двух древесно-стружечных плит и расположенного между ними утеплителя. Первые восемь домов строители сдали в эксплуатацию в начале августа 2009-го.

По словам сотрудника пресс-службы, ООО «ЭКОПАН-Кузбасс» приобрел и установил за свой счет первую батарею стоимостью 40 тысяч рублей на кровле одного из новых домов в Тальжино.

Как сообщил сотрудник обладминистрации, в темное время суток или при недостаточном солнечном освещении жители будут обогревать квартиру с помощью отопительного котла, который топится углем или дровами, а воду нагревать электрическим теном.

Специалисты будут наблюдать за пилотной батареей в течение года, чтобы учесть все особенности ее работы и сделать применение этой технологии в сибирских условиях наиболее эффективным.

РИА Новости

Все материалы
Вход в почту
Выбор города