Показать полную версию страницы
Все материалы

Грипп прошел

Первые новосибирцы переболели свиным гриппом в режиме строгой секретности

В Новосибирск пришел свиной грипп. 11 августа об этом официально заявили руководитель Управления Роспотребнадзора по НСО Валерий Михеев, а также заместитель руководителя департамента здравоохранения области Лада Шалыгина и начальник управления ресурсного обеспечения областного департамента образования Александр Янин. На специальной пресс-конференции, посвященной ситуации со свиным гриппом в Новосибирской области, местные специалисты поспешили всех успокоить, что страшного ничего не случилось, но в то же время предостерегли жителей от поездок за рубеж и призвали к бдительности.

Справка: На 10 августа 2009 года, по данным ВОЗ, общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболевания людей, вызванных вирусом A/H1N1 (свиным гриппом), составляет 208 058. Из них летальных случаев — 1688. Инфицированы жители 42 стран. Наиболее неблагополучные — Великобритания, Испания, весь Американский континент, Турция, Япония и Китай. В июне ВОЗ повысила до максимального (шестого) уровень угрозы заражения вирусом нового гриппа. В России по состоянию на 3 августа зарегистрировано зараженных 55 человек.

В Новосибирск свиной грипп попал вместе с детьми, которые приехали из Великобритании с европейских курсов английского языка. Группа школьников вернулась из этой поездки еще в середине июля вместе с томичкой, которая, как выяснилось позже, оказалась инфицирована. Как стало известно только вчера, новосибирские школьники тоже были проверены на заболевание гриппом под официальным названием Калифорния/04/2009 (А/H1N1), и у трех девочек диагноз подтвердился.

На данный момент, заверяют новосибирские специалисты, опасаться нечего — дети излечены и абсолютно безопасны.

На вопрос, почему о ситуации в Новосибирске со свиным гриппом решили рассказать только сейчас, уже после того как дети давно вылечились, руководитель Управления Роспотребнадзора по НСО Валерий Михеев ответил: «Вот как СМИ оценили ситуацию по Томску? «Караул! В Томске свиной грипп!». Сколько шуму ненужного было. Ну, приехал ребенок, госпитализировали его, вылечился он… А у нас все тихо, все спокойно прошло».

Вообще, по словам выступавших на пресс-конференции, свиной грипп не страшнее обычного: летальных исходов гораздо меньше, чем при обычном гриппе, болезнь протекает точно так же — сильная головная боль, быстрое нарастание температуры, ломота в теле, боль в горле, озноб, кашель, насморк и т.д., да и лечится он почти так же.

«От обычного гриппа летальность достигает 2 %, от этого пока 0,6 %. Прежде всего уровень летальности зависит от уровня оказания медицинской помощи.

Где больше всего случаев летальных? В Мексике, где уровень медицины очень низкий. Ну и те, кто имеет какие-то осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, у кого диабет, астма, хроническая патология верхних дыхательных путей, — те подвержены, конечно, наибольшему риску», — заметил Валерий Михеев. В Новосибирске, утверждают специалисты, все готово к новому приходу свиного гриппа. На таможне, областных контрольно-пропускных пунктах, в аэропорту и на вокзале проводят осмотры прибывающих в город. Установлены тепловизоры — специальные аппараты, позволяющие определять температурный фон человека. Всем приехавшим из-за границы или контактировавшим с таковыми рекомендовано в случае недомогания сразу обращаться к врачу.

Один из прибывших в это воскресенье из Казахстана описал корреспонденту НГС.НОВОСТИ совершенно иную картину: «Как я видел, тепловизоры стояли только на казахской стороне — на автомобильном выезде. На российской стороне их нет, и никто ничего не проверял, здоровьем не интересовался. В поезде во время проверки документов и на вокзале, когда я прибыл в Новосибирск (в воскресенье 9 августа. — И.К.), тоже никто ничего не проверял. А в Казахстане, в Астане, все очень серьезно: продавцов и кассиров супермаркетов, кондукторов и водителей общественного транспорта заставили надеть марлевые маски, как только выявились первые случаи заражения. В конце прошлой недели подтвержденных было человек шесть. Все приехали из Великобритании с языковых курсов».

Родителям медики советуют не отправлять детей за границу, мол, сам вирус A/H1N1 не страшен, а опасность может представлять новый штамм, который, возможно, появится на основе мутации вирусов свиного и обычного гриппа.

В случае же возвращения ребенка из-за границы обязательно, даже если это совпадет с учебным процессом, надо выждать инкубационный период — 7 дней. Каникулы продлевать и отменять массовые мероприятия никто не будет, в школах лишь проведут врачебные осмотры детей.

К предполагаемой осенней вспышке гриппа в Новосибирске, как было заявлено на пресс-конференции, готовы: вакцина проходит испытания в «Векторе» (в Санкт-Петербурге тоже работают над этим), и осенью можно будет уже прививаться. Более того, медики утверждают, что знают, сколько человек у нас заболеют свиным гриппом, но цифры озвучивать отказываются, уточняя лишь, что коек приготовлено пока 1000, а в случае необходимости будут добавлены еще. «У нас все просчитано до одного больного. Мы знаем, сколько может быть больных. А зачем вам знать цифры?» — отрезал Валерий Михеев.


Илья Калинин
Фото east-side.ru (1), Игоря Борисова (2, 3)

19769
Все материалы
Вход в почту
Выбор города