Показать полную версию страницы
Все материалы

Обратная сторона ЕГЭ

Новосибирские университеты оказались в числе самых трудных для поступления вузов России

Первая волна зачислений в вузы завершилась 4 августа, однако ректоры многих университетов и институтов считают, что вступительные экзамены могут затянуться до конца месяца, и предрекают возможность даже не трех, как предполагалось вначале, а четырех волн зачислений. Марина Ананич, начальник отдела высшего и дополнительного профессионального образования администрации Новосибирской области, рассказала о результатах первой волны: с выбором определились самые сильные и наиболее слабые абитуриенты. Сложнее дела обстоят с наиболее многочисленным «середняком»: эти ребята, подавшие документы и прошедшие по баллам в различные вузы, обеспечив тем самым невероятные конкурсы (в НГПУ, например, на отделении маркетинга конкурс достиг более 70 человек на место), с выбором не спешат.

Справка: Новая система набора в вузы заключается в отмене вступительных экзаменов и замене их результатами ЕГЭ. Абитуриент имеет право подать документы в любой вуз, а также на любое количество факультетов одного вуза. На бюджетные места могут претендовать также льготники (перечень категорий достаточно велик), которых обязаны принять в вуз вне конкурса, даже со средними показателями ЕГЭ.

Реформа вступительных экзаменов существенным образом изменила картину довузовского образования. Так, исчезла необходимость в специализированных школах, после окончания которых ребенок мог гарантированно попасть в вуз. Например, воспитанники СУНЦ (бывшая ФМШ) НГУ не имеют теперь никаких преференций перед выпускниками других школ и лицеев. Главным фактором являются исключительно результаты ЕГЭ. По мнению депутата облсовета и учителя СУНЦ Светланы Барам, подобная ситуация ущемляет права воспитанников СУНЦ.

Несмотря на раздутые многочисленными заявлениями показатели конкурсов, рядовые вузы остались на прежнем уровне, зато престижные стали еще более востребованными. Так, количество абитуриентов, пришедших в этом году в НГУ, выросло в 1,5 раза.

Многие ребята, не мечтавшие поступить в этот вуз, отправили туда свои результаты ЕГЭ «на авось» и неожиданно узнали о положительном исходе. «В прошлом году к нам пришли чуть больше 2000 человек, а в этом 3300, — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии НГУ Георгий Шустов. — Кроме того, от поступающих на порядок больше стало приходить документов по почте. Впервые к нам по почте пришли документы от абитуриента, живущего на проспекте Дзержинского в Новосибирске, Раньше предпочитали на своих двоих приходить». Всего в приемную комиссию НГУ было подано 7 тысяч заявлений (в НГУ 873 бюджетных места) — это в три раза больше, чем в прошлом году.

«Одна девочка у нас подала 13 заявлений на разные факультеты НГУ. Ну, если все они бы касались физики и математики, я бы еще мог понять, но когда дополнительно возникают биология и археология, становится смешно, — рассказывает господин Шустов.

— Впрочем, есть тут и оборотная сторона медали. Допустим, абитуриент не был зачислен в тот вуз, о котором мечтал, зато прошел в 10 других. Причем в том вузе, где его не зачислили, он стоит в резервном списке и некоторая вероятность поступления у него имеется. Что ему делать: ждать или наплевать и пойти учиться туда, где его гарантированно взяли? Таких случаев у нас очень много. Ребята узнают, что их взяли в Москву, забирают документы, летят в Москву, там им не нравится, они летят обратно — и вот такая суета постоянно». Реформа существенно расширила географию возможностей абитуриентов. Недоступные, в сознании многих, вузы столиц оказываются вполне достижимыми. С этого года гораздо больше абитуриентов приезжают в Новосибирск из городов Сибири и гораздо больше новосибирцев уезжают учиться в Москву.

Сравнив проходные баллы вузов страны (все они вывешены на сайтах вузов), мы видим, что большинство поступивших на филологию в НГУ могли спокойно поступить на филологию в СПбГУ.

Зачисленные на физический факультет и мехмат в НГУ (223 и 258 — проходной балл для первой волны) могли с легкостью сразу же поступить в МИФИ и МФТИ (проходной балл первой волны по разным факультетам там колеблется от 193 до 224). Несколько ниже проходные баллы в НГТУ, однако и он может конкурировать со столичными вузами. В московскую Высшую школу экономики (ГУ ВШЭ) поступить также не намного тяжелее, чем в НГУ на экономический факультет. Больше трудностей с поступлением в МГУ, для чего каждый ЕГЭ нужно было сдать на 86–88 баллов. Подобная ситуация сложилась в МГИМО, где по результатам первой волны были зачислены набравшие от 98 баллов, а по результатам второй — 81–85 баллов.

С введением новых правил поступления в вузы в Новосибирске появилось гораздо больше льготников (сирот, инвалидов, чернобыльцев и пр.), которых вузы по нынешним правилам должны принимать вне конкурса даже с невысокими баллами ЕГЭ — сейчас их около тысячи, около 5 % от всех абитуриентов. По оценкам областной администрации, всех выпускников у нас около 18 тысяч, и цифра эта держится из года в год. По словам Николая Пустового, ректора НГТУ и председателя совета ректоров вузов НСО, льготники в его университете предпочитают гуманитарные специальности, и если не принять мер, несколько отделений ему придется отдать им. Проблема эта характерна и для Сибирской академии государственной службы. «В этом году практически все бюджетные места у нас заняли льготники, сироты и инвалиды», — сообщили НГС.НОВОСТИ в приемной комиссии СибАГС.


Владимир Иткин

Фото rostov.ru (1), автора (2)

25092
Все материалы
Вход в почту
Выбор города