Показать полную версию страницы
Все материалы

Выкидыш на помойку

Через час после рождения мальчик оказался в мусорном контейнере

В прошлый понедельник, 3 августа, работницы ЖЭУ около четырех часов дня обнаружили в одном из мусорных контейнеров возле дома № 51 по улице Зорге выброшенного новорожденного мальчика. Завернутый в простынку, он лежал в закрытой спортивной сумке на дне контейнера. От неминуемой смерти его спасло только то, что медицинский пластырь, которым изначально был заклеен его рот, немного отошел, и малышу удавалось издавать звуки, которые и привлекли внимание прохожих. Родителей мальчика пока не нашли. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнал, что этот жуткий случай стал уже шестым подобным за этот год, и попытался понять, что толкает матерей на такие страшные преступления.

Как рассказали автору в ЖЭУ № 8 на Затулинском жилмассиве, от смерти новорожденного мальчика спасло удачное время, в которое он появился на свет. Дело в том, что мусоровоз, объезжавший мусорные стоянки на территории ЖЭУ, очистил контейнеры около дома № 51 по улице Зорге примерно в половине третьего дня, а уже в начале четвертого в один из опустошенных баков кто-то бросил спортивную сумку с только что родившимся ребенком.

«Если бы его выбросили часом раньше, никто бы уже не узнал о случившемся — может быть, только бомжи на городской свалке», — говорит начальник ЖЭУ Александр Палевич.

Как уточнили в пресс-службе областного ГУВД, примерно в 16 часов две дворничихи ЖЭУ № 8 подошли к мусорной стоянке возле дома № 51 по улице Зорге, чтобы очистить ее после работы мусоровоза. И услышали, как в одном из баков что-то пищит. Это и был новорожденный мальчик. Он лежал в закрытой спортивной сумке, завернутый в простынку. От его рта отклеился лейкопластырь, что и позволяло ему издавать спасительные звуки.

Женщины немедленно вызвали скорую помощь и милицию. По словам исполняющей обязанности заведующей детской городской клинической больницы № 4 Натальи Ишалиной, ребенок поступил к ним в состоянии средней степени тяжести с признаками переохлаждения, однако мальчик родился крепким и быстро восстановился. «Доношенный, хороший мальчик, без пороков развития», — говорит Наталья Ишалина.

По словам медиков, ребенок родился в домашних условиях, а в мусорном контейнере оказался примерно через час после рождения. По данному делу возбуждено уголовное дело по статье «Убийство матерью новорожденного ребенка», предусматривающей пять лет лишения свободы.

По данным ГУВД НСО, подобный случай расправы с новорожденным стал уже шестым с начала этого года. И только двоим малышам удалось выжить. Один — этот самый мальчик с улицы Зорге, другая — девочка из Тогучина, которую случайный прохожий нашел два месяца назад в разросшихся кустах вдоль местной речки. Остальных четверых новорожденных матери сначала убивали, потом выкидывали.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ ознакомился с уголовными материалами по каждому из шести инцидентов. Все они разные и одинаковые одновременно. Общее — возраст матерей, все взрослые, не моложе 21 года. Женщине, которая избавилась от своего ребенка в одном из общежитий под Новосибирском, и вовсе 37 лет.

Двоих женщин объединяет место работы: одна — социальный психолог в сельской школе, другая — воспитательница детского сада в Новосибирске. Двух других — количество детей в семье: выброшенный ребенок был третьим.

Сами же обстоятельства, вынудившие пойти на преступление, у всех разные. Например, пришедшая в апреле с повинной в милицию 27-летняя женщина рассказала, что боялась остаться одна. У нее уже было двое детей, жили бедно, с мужем ругались, третий ребенок окончательно разрушил бы семью. Поэтому вынашивала в тайне и, родив в ванной, тут же утопила. Но через месяц стала сходить с ума и пошла с покаянием в милицию.

Как считает член Ассоциации перинатальной психологии и медицины, медицинский и перинатальный психолог из Новосибирска Ольга Магденко, главное, что заставляет женщину отказаться от своего новорожденного ребенка, это психологическая неготовность к материнству и неспособность нести ответственность за решение сложившейся ситуации.

«Несмотря на присутствующее общее в психологическом состоянии матерей, отказавшихся или убивших своего новорожденного ребенка, каждый случай совершенно особенный, — рассуждает Ольга Магденко. — У юных девушек одна мотивация, у пьющих женщин или наркоманок — другая, у замужних и многодетных женщин — третья, а еще есть одинокие, разведенные, проживающие отдельно и с родственниками и так далее. У каждой своя особенная психотравмирующая ситуация, истоки которой без помощи специалиста даже сама женщина подчас не может определить». Одним из самых распространенных мотивов у женщин, отказавшихся от своего ребенка, по словам психолога, является неспособность по разным причинам поменять привычный образ жизни, в том числе отказаться от каких-то привычных материальных удовольствий или благ.


Андрей Ткачук
33817
Все материалы
Вход в почту
Выбор города