Показать полную версию страницы
Все материалы

Порвали сеть

Пользователи сайта «ВКонтакте» заплатили за свою доверчивость

Социальная сеть «ВКонтакте» подверглась одной из самых крупнейших хакерских атак, после которой в интернет в свободный доступ было выложено около 150 000 имен и паролей пользователей этой сети. Некоторые пользователи к тому же поддались на мошенническое предложение отправить SMS (которое оказалось платным) на короткий номер с целью разблокировать доступ к персональной странице. Особого ущерба эта хакерская атака никому не принесла, но эксперты считают, что подобные взломы будут продолжаться и дальше.

Справка: «ВКонтакте» — одна из самых популярных социальных сетей в России, Белоруссии и на Украине, насчитывающая уже более 39 млн пользователей. Создателями сайта являются братья Николай и Павел Дуровы — владельцы ООО «В Контакте», зарегистрированного в Санкт-Петербурге. За последние сутки на момент написания статьи в эту сеть зашло, по данным LiveInternet, около 9 млн человек, из которых новосибирских уникальных пользователей было более 100 тысяч человек. По рейтингу Alexa.com, «ВКонтакте» среди российских интернет-компаний делит первые два места с «Яндексом», опережая другую социальную сеть — «Одноклассники».

Социальная сеть «ВКонтакте» подверглась, по мнению некоторых экспертов, самой крупной за последнее время хакерской атаке, в результате которой были похищены и выложены в свободный доступ в интернете имена и пароли, по сообщению некоторых СМИ, порядка 150 000 пользователей.

Любой обладатель такой базы мог свободно входить в чужие аккаунты, менять пароли, данные и рассылать от имени данного пользователя спам. Правда, через некоторое время база контактов, выложенная в интернет, исчезла. По мнению специалистов «Лаборатории Касперского», которые сразу же отреагировали на это происшествие, данные могли похитить через так называемый фишинговый сайт. Схема похищения следующая: сначала на компьютер пользователя устанавливается программа с вирусом Trojan.Win32.VkHost.an, которая распространялась через приложение для социальной сети «Подводный мир-2». После установки в систему вирус подменял содержимое файла и пользователь видел страницу «ВКонтакте», которая на самом деле была смоделированным двойником. Введенные логин и пароль пользователя тут же отправлялись к мошенникам.

Пользователям, которые не могли войти на свои страницы, предлагалось отправить SMS на короткий номер для разблокирования аккаунта. Многие, несмотря на постоянные предупреждения администрации «ВКонтакте», что они не собирают никаких денег за регистрацию или активацию страниц, поддались на мошенничество и отправили SMS, стоимость которых достигала 10 долларов.

Некоторым пользователям пришли сообщения, якобы от их знакомых из базы личных контактов, с просьбой проголосовать за них в том или ином конкурсе.

Евгения, пользователь сети «ВКонтакте», рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Мне пришло сообщение от моей сестры, которая попросила проголосовать за нее в каком-то конкурсе. Надо было отправить SMS, стоимость которого, как оказалось, была 300 рублей. Помимо этого сообщения мне приходили подобные просьбы и от других знакомых из списка моих друзей».

Руководитель центра глобальных исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского» Александр Гостев в интервью интернет-газете «Экономика» сообщил, что подобная атака проводилась и на сайт «Одноклассники». Правда, по словам Гостева, информации по распространению аккаунтов этого сайта пока не было.

В «Лаборатории Касперского» уточняют, что те, у кого украли пароль, могут написать заявление в милицию, так как здесь работают статьи 272 и 273 Уголовного кодекса РФ — «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и «Распространение вредоносных программ».

Специалисты новосибирского отдела «К» в неофициальной беседе заметили, что выявление интернет-преступников зависит от многих факторов, но вот латентность таких правонарушений очень велика — пострадавшие не спешат обращаться с заявлением в милицию. Правда, наказание за подобные нарушения, как заметили в отделе «К», не очень большое — до 2-х лет.

Подобные взломы, утверждают эксперты, будут продолжаться и дальше. К тому же предложений услуг по взлому аккаунтов популярных социальных сетей в сети предостаточно. За 1000–1500 рублей хакеры обещают предоставить пароль и логин интересующего вас пользователя. Правда, никто не гарантирует, что сделка эта уже сама по себе не является мошеннической.


Илья Калинин

46335
Все материалы
Вход в почту
Выбор города