Показать полную версию страницы
Все материалы

Мокрое дело

Обзор главных событий в Новосибирске с 1 по 7 августа 2009 года

Первая неделя августа запомнилась читателям НГС.НОВОСТИ рекордом, который поставили в нашем регионе осадки, и первым заседанием суда, перед которым предстала Ольга Мельниченко — девушка, сбившая насмерть инспектора ГИБДД на улице Ипподромская в ночь с 30 апреля на 1 мая. Однако начало недели было крепко связано с ежегодным праздником — Днем воздушно-десантных войск России, который в этом году выпал на воскресенье. Наконец, еще одной новостью, которую выплеснула на берег водная стихия, стало рекордное подорожание рыбы с начала года. Как выяснилось, произошло это из-за роста курса доллара и неудачи, которая постигла рыболовов в прошлом году.

В пятницу, 31 июля, в Центральном районном суде Новосибирска началось рассмотрение уголовного дела 21-летней бывшей студентки Ольги Мельниченко, обвиняемой в нарушении правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекшем по неосторожности смерть 36-летнего автоинспектора. Девушка полностью признала свою вину и ходатайствовала о рассмотрении дела в особом порядке, то есть без допроса свидетелей, исследования материалов уголовного дела и с вынесением приговора в один день. Однако родственники погибшего инспектора воспротивились этому, потому что наказание в таком случае было бы предельно мягким и обжалованию бы не подлежало. Читатели НГС.НОВОСТИ оставили под статьей об этом суде более тысячи комментариев, и это лишний раз подчеркивает, какой общественный резонанс приобрело это дело.

В поле зрения общественников попадает далеко не каждое дело, которое сопровождается нарушениями прав человека. 4 августа депутаты облсовета провели общественные слушания по этой теме. Темой слушаний было исследование о состоянии прав человека, представленное социологом и членом Общественной палаты РФ Надеждой Вавилиной. Целью слушаний была попытка наладить диалог властей и новосибирских правозащитников. Госпожа Вавилина отметила, что в кризисное время чаще всего нарушается право человека на труд и жилье, однако из текста доклада явствовало, что особенно активно права и свободы человека у нас нарушают правоохранительные органы. Кроме того, Вавилина считает, что с демократическими правами (свободой слова и свободой собраний) у нас проблем нет никаких.

Свободу десантников, праздновавших 2 августа День ВДВ, тоже особо никто не ограничивал. Но и вели себя «голубые береты» в Новосибирске на редкость спокойно и в фонтанах практически не плескались. Возможно, погода способствовала и тому, что часть крылатой пехоты высадилась в это воскресенье за городом. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ видели, как десантники гуляли в Центральном парке, шли с женами на дачу, покупали в киосках шаурму, ездили по городу с выставленной в окно микроавтобуса парашютной «запаской» и танцевали в Первомайском сквере.

Вероятно и то, что от воды новосибирцы этим летом уже успели устать. В июле в Новосибирской области выпало рекордное количество осадков, подтвердили в Новосибирском Гидрометцентре. В среднем по области выпало до 150 миллиметров осадков в виде дождей, что превышает среднемесячную норму в 5–6 раз. В Каргате, Кочках и Коченево такое количество осадков выпало впервые за 20 лет. Кроме ливневых дождей на область обрушился еще и ураган, нанесший Новосибирску ущерб почти на 6 миллионов рублей. Однако не все новости, связанные с дождливой погодой, имеют негативный оттенок. Например, Новосибирская ГЭС увеличила выработку электроэнергии. Новосибирские путешественники тем временем отправились в зону строительства другой ГЭС — Богучанской в Красноярском крае, чтобы посмотреть на места, которые в скором времени навсегда уйдут под воду.

Риэлторы и покупатели квартир пытаются нащупать «дно» рынка недвижимости, но пока им это не удается: в июле, по данным RID Analytics, недвижимость в Новосибирске подешевела в среднем на 3,5 %. Риэлторы признают, что квартиры в среднем дешевеют, но в ответ перечисляют некоторые признаки оживления рынка. Корреспондент НГС.НОВОСТИ с удивлением обнаружил предложения по продаже однокомнатных хрущевок за миллион рублей. Вторым открытием стало то, что лучшее время для покупки таких квартир уже прошло.

Хочется верить, что во всем остальном лучшее время у нас еще впереди. Вот и футбольная «Сибирь» вышла в четвертьфинал Кубка России, и новосибирский выпускник победил на олимпиаде в Кембридже.


Константин Пономарев

Фото webpark.ru
13912
Все материалы
Вход в почту
Выбор города