Показать полную версию страницы
Все материалы

Солдаты будут «стрелять»

Российская армия бросает курить и переходит на карамель

Министерство обороны РФ решило обделить солдат-срочников, исключив из их довольствия сигареты. Вместо того чтобы курить табак, солдаты будут вынуждены сосать карамель. «Хочешь курить — кури, не хочешь — ешь конфеты», — объяснил начальник тыла Вооруженных сил России, замминистра обороны Дмитрий Булгаков. Руководство Вооруженных сил РФ пока не готово последовать опыту Израиля, запретившего в 2008 году курение в помещениях армии, полиции и тюрьмах, однако в будущем не исключает такой возможности. Корреспондент НГС.НОВОСТИ решил разобраться, что курят новосибирские солдаты и согласны ли они отказаться от уставных сигарет.

По словам начальника тыла Вооруженных сил РФ, замминистра обороны генерал-полковника Дмитрия Булгакова, сигареты в довольствии солдата-срочника Российской армии отныне будут заменены на карамель и сахар: «Запретить курить солдату мы не сможем, но теперь сигареты ему придется покупать на свои деньги в магазинах».

«Военнослужащему срочной службы у нас положено в день 10 сигарет, а офицерскому составу, военнослужащим по контракту и прапорщикам никаких сигарет вообще не положено, — поведал НГС.НОВОСТИ подполковник Николай Щеголев, начальник продовольственной службы 41-й общевойсковой армии Сибирского военного округа. — В солдатское довольствие сейчас входят сигареты «Перекур» с фильтром и три пачки спичек в месяц. Получается, что в зависимости от количества дней в месяце солдату положено 300 или 310 сигарет. Взамен сигарет, если человек он некурящий, военнослужащий ежемесячно получает 600 г карамели леденцовой, или 600 г сгущенного молока, или же 700 г сахара». По словам господина Щеголева, решение Минобороны правильное: «Сейчас в армии требования по физической подготовке для всех ужесточились. Так что нужно бросать курить — чтобы все нормативы сдать, хорошая дыхалка нужна».

Название «Перекур» для уха рядового горожанина незнакомо, что неудивительно: сигареты эти сделаны фабрикой «Донской табак» по специальному заказу ФСБ и Минобороны РФ.

В 2008 году ростовчане произвели около 1 млрд сигарет на сумму более 300 млн руб. Распространяется «Перекур» лишь среди военнослужащих по фиксированной цене 6 рублей 27 копеек и вкус имеет, по отзывам дегустаторов, своеобразный. К слову, табачные спецзаказы зачастую весьма экстравагантны: так, в 2005 году Госрезерв РФ выкупил всю лежалую продукцию табаководов юга Киргизии, которая не была реализована с 1999 года. «Табачные заводы Кыргызстана переработали сырье и получили сигареты, качество которых не уступает зарубежным аналогам», — сообщали армейские пресс-релизы.

Несмотря на специфический вкус, «Перекур» пользуется среди солдат популярностью — главным образом из-за того, что денежное довольствие срочника достаточно скудное (от 400 до 500 рублей в месяц) и покупать сигареты получше он зачастую не имеет возможности.

«Эти сигареты востребованы, — уверенно утверждает полковник Валерий Щебланин, помощник командующего войсками Сибирского военного округа по информации и общественным связям. — Может, их и не любят, однако у нас расчетов нет, кто какие сигареты предпочитает. Одно могу сказать точно: курильщики все уставные сигареты забирают, лишних не остается».

Господин Щебланин считает, что решение Минобороны вписывается в концепцию оздоровления населения, однако сомневается в успехе антитабачной кампании в армии: «Отвыкнуть от курения в армии солдат вряд ли сможет. Кроме того, в курении есть не только негатив. Люди курят не просто так, а потому что это позитивно влияет на их состояние. Это в полной мере касается и Вооруженных сил — потому что, как правило, на серьезных полевых учениях одной из главных задач является своевременное обеспечение куревом военнослужащих. Когда отрабатываются сложные задачи — например стрельбы и вождение, — курение определенным образом помогает».

Справка: Русской традиции армейского табачного пайка около 100 лет. В довольствие табачные изделия стали включать во время Первой мировой войны, по примеру армий Германии и Франции. Тогда считалось, что табак увеличивает выносливость при долгих переходах, помогает снять усталость. Во времена Второй Мировой войны солдатам каждый день выдавали 25 папирос — 1-го сорта на передовой и 3-го сорта в госпитале.

Директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, главный эксперт ГУ НИИ питания РАМН Яков Новоселов считает, что курение — привычка однозначно вредная, и решение Минобороны поддерживает: «Чем меньше людей будет подвержено этой привычке, тем здоровье будет нация. С леденцами тоже ход очень правильный: сладкие кондитерские изделия способствуют выбросу эндорфинов, гормонов счастья, и снимают стресс. Никотин — ненужный костыль, лучше заниматься спортом и правильно питаться».

Диетолог Оксана Брагина также усомнилась в позитивном влиянии табака на организм и предложила иной способ солдатского успокоения. «Сейчас убедительно доказано: среди мужчин старше 40 лет, которые курят, риск внезапной смерти очень высок, — комментирует диетолог. — Кроме того, велик вред пассивного курения, который причиняется некурящим сослуживцам. В конце концов, есть другие способы снятия стресса. На мой взгляд, в армии должны организовать специальные комнаты для релаксации или аутотренинга».


Владимир Иткин

Фото foxnews.com (1), Александра Терехина (2)

19403
Все материалы
Вход в почту
Выбор города