Показать полную версию страницы
Все материалы

Квартирный насильник

Мужчина, нападавший на женщин-риэлторов, осужден на десять лет колонии

Федеральный суд общей юрисдикции Железнодорожного района Новосибирска вынес приговор 40-летнему Сергею Соколову, насиловавшему женщин-риэлторов. Соколов, по данным следствия, договаривался с сотрудницами агентств недвижимости о просмотре квартир, которые он якобы собирался арендовать. Когда женщины приходили на встречу, их насиловали и грабили. Последняя потерпевшая решила пойти на хитрость и предложила насильнику «встретиться еще раз» — якобы он ей «очень понравился». Соколов согласился и на новом свидании попал в засаду — накануне девушка написала заявление в милицию. Обвинения Сергею Соколову были предъявлены по п. «в» ч. 2 ст. 131 УК РФ «Изнасилование, соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», п. «в» ч. 2 ст. 132 «Насильственные действия сексуального характера, соединенные с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», ч. 2 ст. 162 «Грабеж, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище».

Согласно материалам уголовного дела, свои нападения Сергей Соколов совершал в апреле-мае 2008 года. В этот период новосибирские милиционеры зарегистрировали несколько заявлений о сексуальном насилии, поданных женщинами-риэлторами. Обстоятельства совершения преступления, которые описывали все потерпевшие, позволили сыщикам говорить о серийности нападений.

Все эпизоды объединялись по специфическим признакам — жертвы являлись риэлторами, работавшими в небольших агентствах недвижимости, местом совершения преступления были квартиры, сдаваемые внаем, все эти квартиры сдавались не по месяцам, а по часам или суткам.

Схема совершения нападений представляла собой простую и эффективную комбинацию. Подозреваемый звонил в агентства по телефонным номерам, которые риэлторы размещали в своих рекламных объявлениях в различных информационных изданиях. «Клиент» просил подыскать ему квартиру, сдаваемую по часам или суткам, при этом особо отмечал, что ему требуется весьма приличная, дорогостоящая квартира.

Когда мужчине предлагали определенный вариант, он просил немедленно назначить встречу, чтобы проверить «товар». Обычно в агентствах недвижимости работают женщины, они и выезжали на встречи. Как правило — в одиночку.

По показаниям потерпевших, изначально насильник производил на них весьма благоприятное впечатление. Соколов неплохо одевался, грамотно вел беседу, на встречи приезжал на автомобиле марки «Мерседес». Но все первые впечатления кардинально менялись, когда захлопывалась дверь квартиры, предназначенной для осмотра. Подозреваемый не просто так интересовался жильем, сдаваемым исключительно по часам или суткам. Именно при показе таких квартир обычно не бывает хозяев — собственникам просто нет смысла приходить на встречу с каждым очередным посетителем. Поэтому осмотр такого жилья проходит всегда по схеме «один на один» — только клиент и риэлтор.

После того как Сергей Соколов оставался наедине с жертвой в запертой квартире, совершалось молниеносное нападение. Вплоть до угрозы убийством — Соколов, по данным следствия, набрасывался на женщин и насиловал их. Некоторые потерпевшие подверглись не только сексуальному насилию — злоумышленник перехватывал горло и придушивал жертв. Заодно Сергей Соколов забирал у женщин ценности и деньги. Последний эпизод нападения на женщину-риэлтора имел место на Комсомольском проспекте Новосибирска. Вероника П., ставшая очередной жертвой, решила пойти на хитрость — лишь бы только обидчик попал в руки правоохранительных органов.

Девушка неожиданно попросила насильника о новой встрече — «раз уж так все вышло… а ведь ты мне понравился …». Соколов согласился и на следующий день попал «в объятия» суровых оперативников, сидевших в засаде.

Сразу после задержания Сергей Соколов заявил, что невиновен. Якобы его оговаривают, а с некоторыми девушками он вообще имел постоянные отношения. Сыщики выяснили, что Соколов неоднократно сталкивался с «сексуально-криминальной» главой Уголовного кодекса РФ. Кроме того, Соколова судили и за совершение имущественных преступлений. Новые обвинения ему были предъявлены по п. «в» ч. 2 ст. 131 УК РФ «Изнасилование, соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», п. «в» ч. 2 ст. 132 «Насильственные действия сексуального характера, соединенные с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», ч. 2 ст. 162 «Грабеж, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище».

В ходе нескольких судебных процессов Сергей Соколов так и не признал своей вины. С учетом ранее вынесенных приговоров Железнодорожный райсуд Новосибирска назначил Соколову в общей сложности к отбытию 10 лет колонии особого режима. Но и это еще не все — продолжается рассмотрение дела о совершении Сергеем Соколовым очередного грабежа.


Леонид Марченко

Фото gettyimages.com

14388
Все материалы
Вход в почту
Выбор города