Показать полную версию страницы
Все материалы

К гадалке не ходи

Новосибирцы регулярно и по собственной воле отдают в руки цыганок сотни тысяч рублей

В начале этой недели вступил в законную силу приговор суда Железнодорожного района в отношении 34-летней цыганки Фатимы Боц, снявшей с трех новосибирцев не только порчу, но и более двух миллионов рублей золотыми украшениями. Осужденной назначено суровое наказание в виде пяти с половиной лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Но не всегда подобные истории заканчиваются именно так: гораздо чаще, по словам специалистов, цыганку-гадалку или вовсе не удается найти, или в суде не удается доказать ее вину из-за того, что пострадавшие добровольно отдавали свои ценности. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил, кто больше других поддается внушению дам в пестрых юбках.

Цыганки-гадалки убеждают своих жертв, что вся их негативная энергия концентрируется на денежных купюрах, объясняют в ГУВД НСО
Несколько месяцев понадобилось оперативникам, чтобы поймать 34-летнюю цыганку Фатиму Боц. Действовала она быстро, уверенно и всегда по одной схеме. Сначала высматривала на автобусных остановках женщин с доверчивым лицом, потом подкарауливала их, завязывала разговор и уже после пары фраз предлагала погадать на руке.

В ходе судебных заседаний удалось доказать три эпизода. Самый крупный произошел 3 июля 2008 года, когда цыганка остановила одну даму на улице Нарымской и поведала ей, что на ее семью наложено страшное проклятье, оттого и все беды.

Во время гадания она тут же на улице выудила из женщины около двух тысяч рублей, а потом потребовала принести все золотые изделия, которые есть в доме, иначе порчу не снять. Женщина дошла вместе с цыганкой до своего подъезда и уже через несколько минут вынесла Фатиме Боц газетный сверток, в который были завернуты золотые кольца, сережки, крестики и цепочки. Всего на сумму почти два миллиона рублей. «Поколдовав» над свертком, Боц вернула его потерпевшей, объяснила, что теперь та может жить счастливо и спокойно, попрощалась и быстро удалилась. Развернув дома сверток, чтобы положить украшения обратно в шкатулку, женщина обнаружила, что ее обманули.

Как объяснили корреспонденту НГС.НОВОСТИ в прокуратуре Железнодорожного района, доказать это и два подобных преступления было непросто, так как защита потерпевшей настаивала, что все драгоценности были переданы добровольно.

Но в итоге доводы гособвинения для суда оказались более весомыми, и ближайшие пять с половиной лет Фатима Боц проведет в исправительной колонии общего режима.

Как объясняют специалисты-психологи, главным оружием у цыганок-гадалок является правильный выбор жертвы. Сами же психологические техники отъема денег под видом снятия порчи, сглаза и тому подобного достаточно просты, и не могут подействовать на настороженно и скептически настроенного человека. «Понаблюдайте на площади Маркса, как они выбирают людей, которые готовы отдаться, — рекомендует куратор Сибирского региона обучающе-тренинговой организации «НЛП-Факультет» Валерий Габов. —

Ко всем подряд они ведь не подходят. Но обязательно подойдут к задумавшемуся человеку, который погружен в себя, рассеянно смотрит по сторонам или себе под ноги, отрешенному от действительности. Подойдут, спросят дорогу или прикурить, а потом перейдут к тому, что в НЛП называется цыганским гипнозом».

Суть «цыганского гипноза», по словам специалиста, в том, чтобы предложить человеку несколько понятных и неприятных для него внушений: о болезни близкого человека, о несчастье, которое его ждет, о любовной неудаче, о порче, сглазе. После того как «жертва» среагировала, ей предлагают варианты выхода. Все они, в конечном итоге, каким-либо образом связаны с тем, что надо временно расстаться с деньгами или ценными вещами. «Все это очень грубо и примитивно, и не всегда эффективно, поэтому цыганки работают на статистику: из десяти человек один точно попадет под внушение», — объясняет Валерий Габов. —

Главное, если тебя начали обрабатывать, — как можно скорее говорить «нет», иначе точно останешься без ценностей».

В пресс-службе областного ГУВД корреспонденту НГС.НОВОСТИ также подтвердили, что цыганки-гадалки работают по принципу «чем больше невод забросишь, тем больше шансов поймать что-нибудь». И почти ежемесячно в сеть попадается крупный улов. Так, только за минувший июль в милицию поступило два заявления с описанием причиненного ущерба на 100 и 150 тысяч рублей. В первом случае была обманута 78-летняя пенсионерка из Искитима, во втором 43-летняя жительница Коченево. Обеим снимали порчу.

«Среди уличных цыганок в Новосибирске нет и не может быть настоящих целительниц, — рассказала автору народная целительница Надежда Михальченко. — Хотя среди этой нации действительно есть по-настоящему сильные люди, например ясновидящая Аза Петренко или Надежда Назарова, которые принимают в Москве. Но в нашем городе таких нет. Но даже если бы и были, поверьте, по улицам с предложением погадать они бы никогда не ходили».


Андрей Ткачук
11932
Все материалы
Вход в почту
Выбор города