Показать полную версию страницы
Все материалы

Алтайским медведям хватит орехов

Урожай ягод и кедровых орехов в тайге Алтая позволит избежать нашествия медведей, как это было в прошлом году, когда голодные животные в поисках пищи выходили из тайги к населенным пунктам, сообщил главный лесничий Алтайского государственного заповедника Сергей Варганов.

В 2008 году, с конца августа до наступления зимы, медведи из-за неурожая ягод и кедровых орехов в тайге обосновались возле сел Яйлю и Беле на территории заповедника. По ночам до 20 медведей пробирались на улицы в поисках пищи. При этом, как рассказывали местные жители, медведей невозможно было выгнать с улиц ни криками, ни даже выстрелами из оружия. Были отмечены случаи, когда хищники задирали скот и кур, рушили заборы и надворные постройки. Несколько раз медведи пытались напасть на людей. Сотрудники заповедника даже вводили комендантский час — с наступлением заката и до рассвета жителям запрещалось выходить из дома. В одном из сел инспекторы заповедника в 2008 году застрелили трех медведей.

«Повторения прошлогодних событий мы не ждем. В прошлом году была засуха и медведи не могли найти пищу. В текущем году стояли хорошие дожди, в тайге много ягод и местами есть урожай кедровых орехов», — сказал Варганов.

Единичные случаи, когда медведи заходят в населенные пункты, происходят на Алтае почти каждый год. Но это не говорит о том, что следует ожидать нового нашествия медведей в населенные пункты, так как пища для хищников в тайге есть, считает лесничий.

РИА Новости

Все материалы
Вход в почту
Выбор города