Показать полную версию страницы
Все материалы

Павел Санаев впервые побывал в Новосибирске

В Новосибирск впервые приехал писатель, режиссёр и сценарист Павел Санаев («Похороните меня за плинтусом», «Хроники раздолбая»). Встреча с культурной публикой столицы Сибири прошла благодаря общенациональному проекту ART-дивизион «МедведьНСК» (основатель и продюсер Александр Пазычко).



Разговор с Павлом Санаевым о литературе и не только состоялся 4 декабря в лофт-парке «Подземка». Встреча собрала около трёхсот человек. Вопросы зала были самыми разными: о сегодняшнем литературном пространстве, режиссёрском опыте, особенностях киноперевода.


По словам Павла Санаева, сегодня литература в России — это совсем не то поле, на котором можно заработать славу и деньги. Непросто и с новыми смыслами в современных книжных фабулах. «Происходит топтание на месте и пережёвывание вторичных сюжетов, — считает Санаев. — И еще современные писатели вообще не знают, что такое драматургия. Например, все духовные искания Достоевского впечатаны в железобетонный детективный сюжет. Он понимает, что читателю должно быть интересно, поймают Раскольникова или не поймают. Кстати, отличной сценарной работой славится сейчас американский кинематограф в лучших своих проявлениях. А когда я был в жюри русского "Букера", принесли несколько ящиков книг. И нужно было прочесть штук 150 разных романов. Так вот, из них драматургически стройные, рассказанные внятно истории были, может быть, в двух-трёх. В остальных вообще какая-то каша. И ты не понимаешь, о чём идёт речь».


Как и было задумано организаторами, новосибирцы смогли из первых уст узнать о процессах и трендах в российской литературе и киноиндустрии, отметил основатель и продюсер ART-дивизиона Александр Пазычко. По его словам, ART-дивизион планирует радовать новосибирцев интересными встречами со звездами кино и литературы и дальше.


Справка: Павел Санаев — российский писатель, актёр, кинорежиссёр, сценарист, переводчик фильмов. Повесть Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом» вышла в 2003 году, а в 2007 году стала абсолютным бестселлером, продержавшись на верхних позициях книжных рейтингов больше двух лет. Общий тираж проданных экземпляров превышает миллион копий. В 2013 году вышла вторая книга Павла Санаева — роман «Хроники Раздолбая». Это первая часть задуманной дилогии, и продолжение романа «Хроники Раздолбая II — спор на балу Воланда» находится сейчас в работе. Общенациональный проект ART-дивизион «МедведьНСК» Александра Пазычко создан с целью осуществления просветительских проектов разных форматов (встречи, лекции, дискуссии и конкурсы).


Сайт: медведьнск.рф

Группа в «Фэйсбуке»

Все материалы
Вход в почту
Выбор города