Показать полную версию страницы
Все материалы

В Новосибирске побывала тропическая малярия

В Новосибирске был зарегистрирован первый за три года случай малярии.

Как сообщили в Областном центре медицинской профилактики, мужчина, которому был поставлен такой диагноз, вернулся в Новосибирск из Судана после семимесячной работы по контракту. Заболевание тропической малярией протекало без осложнений и закончилось выздоровлением пациента. Этот случай стал первым за три года — в Новосибирской области в 2007-2008 годах не было заболевших тропической малярией.

Добавим, что в Российской Федерации в 2008 году было зарегистрировано 94 случая заболевания малярией, в том числе 3 летальных исхода в Нижегородской, Самарской областях и Республике Дагестан. 93,6 % составили завозные случаи из стран Африки и Индии, среди них также 5 случаев завоза из Таджикистана, 5 случаев из Азербайджана, 3 случая — из Кыргызстана.

Эпидемиологи советуют всем, кто выезжает в страны с высоким уровнем заболеваемости малярией, соблюдать меры предосторожности и профилактики: использовать средства защиты от комаров, жить в гостиницах только с центральным водоснабжением и канализацией, за неделю до отъезда начать прием противомалярийных препаратов, рекомендацию по выбору которых стоит получить у врача-инфекциониста.

Справка: Малярия — паразитарное заболевание с острым, а иногда затяжным течением с рецидивами болезни, характеризуется наличием лихорадочных приступов, увеличением печени, селезенки, развитием анемии. Заражение малярией происходит при укусе человека комаром рода Anopheles, который является переносчиком возбудителя.

НГС.НОВОСТИ


Все материалы
Вход в почту
Выбор города