Показать полную версию страницы
Все материалы

Ирод из Черепановского района

Убийцу четырехмесячной девочки нашли по показаниям ее крестной матери

Федеральный суд общей юрисдикции Искитимского района Новосибирской области санкционировал арест 32-летнего Алексея Бадяева, подозреваемого в жестокой расправе над 4-месячной девочкой. По данным следствия, Бадяев, находясь в пьяном угаре, кулаками забил дочь своей сожительницы Светланы Смышляевой, которая оставила плачущего ребенка на отчима, а сама отправилась «гулять по деревне» — события имели место в селе Дорогино Черепановского района. Затем сообщники долго решали, как избавиться от тела, и в итоге придумали вывезти девочку в соседний Искитим и спрятать «где-нибудь». Тело захоронили в нише заброшенного торгового павильона, где его спустя два дня нашла местная детвора.

Расследование этого дела началось с обнаружения тела маленькой девочки в заброшенных торговых павильонах на территории города Искитима. Ребенка нашла местная детвора, игравшая в прятки. На место обнаружения тела была вызвана оперативно-следственная группа, в ходе осмотра эксперты установили, что девочка возрастом до 4-х месяцев была оставлена неизвестными 2-3 дня назад. Девочка находилась в коробе от детской коляски, на ребенке были новые вещи, в коробе также находилась бутылочка с молочной смесью. Особо криминалисты отметили медальон на шее девочки — на этот предмет возлагали большие надежды при опознании.

Позднее судебно-медицинские эксперты сообщили, что смерть ребенка наступила от тяжелой черепно-мозговой травмы, стало очевидно, что кто-то избивал девочку. Уголовное дело возбудили по ст. 105 УК РФ «Убийство». Сыщики начали отрабатывать круг потенциальных подозреваемых.

Первым делом решили проверить родителей и родственников всех девочек, рожденных в Искитиме в марте 2009 года. Таковых оказалось около 200, проверка каждой девочки не оканчивалась до тех пор, пока оперативники лично не убеждались в том, что «ребенок жив и здоров».

Одновременно отрабатывалась версия того, что тело девочки специально привезли в Искитим из какого-нибудь района области: заброшенные павильоны находятся неподалеку от железнодорожной станции. Поэтому после проверки Искитимского района следователи намеревались приступить к отработке других прилегающих районов — Бердского, Черепановского и т.д.

Тем временем ориентировки с описанием примет неизвестного ребенка и его вещей были разосланы для опознания не только по всем областными отделениям милиции, но и практически по всем местным СМИ. И вскоре в правоохранительные органы обратилась свидетельница — крестная 4-месячной Полины из села Дорогино Черепановского района. Она заявила, что опознала вещи и медальон. Мало того, женщина рассказала, что накануне мать Полины Светлана Смышляева позвонила ей и призналась, что «вместе с сожителем они убили ребенка». В такое заявление свидетельница поначалу не поверила, но когда увидела сюжет по телевизору, все стало на свои места. Также свидетельница отметила, что ни Смышляевой, ни ее сожителя не видно вот уже несколько дней.

После получения данных о личности подозреваемых их задержание для оперативников стало делом техники. Сообщников нашли спящими в одной из деревень Черепановского района, где они у очередных родственников укрывались от милиции. На Алексея Бадяева сразу надели наручники, и, как оказалось, не зря: под подушкой мужчина держал нож — на случай, если «за ним придут, сдаваться не будет».

После задержания последовали первые допросы. Выяснилось, что в день убийства Светлана и Алексей с утра выпивали вместе. Потом девушка отправилась «гулять по деревне». Мужчина же сначала заснул, но потом проснулся от плача ребенка. Разъяренный тем, что его оставили одного, Бадяев начал бить девочку — нанес несколько ударов запястьем по голове. А потом — вновь заснул. Когда, наконец, домой вернулась Светлана Смышляева, девочка была уже мертва. Женщина якобы попыталась вызвать милицию, но сожитель пригрозил ей ножом и даже нанес ранение в область ягодицы. Потом «родители» решали, как избавиться от тела — придумали отвезти в соседний Искитим и «спрятать подальше». Короб от детской коляски с телом девочки везли на такси — водитель, разумеется, думал, что девочка спит.

Когда сообщники спрятали тело в нише заброшенного торгового павильона, Алексей Бадяев предложил «податься в бега» — поехать в Кемеровскую область к родственникам. Два дня сообщники беспробудно пьянствовали в Кемерово, после чего направились обратно, к другим своим знакомым, в Черепановский район. Обвинения Алексею Бадяеву будут предъявлены по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии». Светлану Смышляеву следователи могут обвинить по ст. 156 УК РФ «Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним» и по ст. 316 «Укрывательство особо тяжкого преступления».


Леонид Марченко

Фото gettyimages.com

24052
Все материалы
Вход в почту
Выбор города