Показать полную версию страницы
Все материалы

Права имеем

Названы главные нарушители прав и свобод жителей Новосибирской области

Депутаты облсовета зафиксировали ситуацию с правами и свободами человека в Новосибирской области, для чего 4 августа провели общественные слушания. Темой слушаний было исследование о состоянии прав человека, представленное социологом и членом Общественной палаты РФ Надеждой Вавилиной. Целью слушаний была попытка наладить диалог властей и новосибирских правозащитников. Госпожа Вавилина отметила, что в кризисное время чаще всего нарушается право человека на труд и жилье, однако из текста доклада явствовало, что особенно активно права и свободы человека у нас нарушают правоохранительные органы. Кроме того, госпожа Вавилина считает, что с демократическими правами (свободой слова и свободой собраний) у нас проблем нет никаких. Сторонние эксперты с этим не вполне согласны.

Справка: Права человека образуют основу правового статуса личности и составляют ядро конституционного права правовых государств, будучи закреплены ООН. Делятся на личные (права на жизнь, свободу, неприкосновенность, здоровье и др.), политические (свобода слова, свобода мысли, свобода собраний, избирательные права и др.), социально-экономические (права на труд, жилье, предпринимательство и др.).

Согласно представленному докладу, активно права и свободы человека в Новосибирской области нарушают правоохранительные органы. Показательным названо дело, возбужденное против 9 сотрудников угрозыска Октябрьского РУВД. Начальник угрозыска был обвинен в организации банды малолетних преступников, которые специализировались на разбоях и кражах. Его подчиненные неоднократно подбрасывали героин горожанам, чтобы затем получить мзду. Некоторые из них занимались сбытом героина, в том числе — в колонии. Повсеместно нарушаются правила задержания и проведения досмотра у несовершеннолетних: их часто доставляют в отделения без уведомления родителей или других представителей, ночью, без достаточных доказательств причастности.

«Из 7716 подростков, доставленных в горрайорганы внутренних дел по подозрению в совершению ими преступлений, лишь 415 были задержаны в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством», — сказано в тексте доклада.

В докладе Надежды Вавилиной также указывается, что в Новосибирской области встречаются нарушения прав на охрану здоровья. В качестве одного из примеров приводится халатность врачей городской клинической больницы, которая привела к ампутации руки 16-летнего школьника.

Любопытно, что, по данным Областной ассоциации врачей, правоохранительные органы в 60 % случаев отказывают в возбуждении уголовных дел в отношении врачей.

Мониторинг сферы защиты граждан от пыток и насилия со стороны сотрудников тюрем и колоний в Новосибирской области не налажен, поэтому в поле зрения правозащитных организаций попадают только единичные случаи.

В исследовании также отражено, насколько активно новосибирцы пользуются демократическими свободами. В результате бесед с пятью группами экспертов было установлено, что лучше всего у нас в городе обстоят дела со свободой вероисповедания и творчества (соответственно 8,28 и 7,76 балла по 10-балльной шкале), при этом вяло новосибирцы пользуются свободой слова (5,28 балла) и свободой собраний (право собираться мирно и без оружия проводить шествия, митинги и т.д., 5,08 балла), несмотря на то что возможность такая у людей есть.

Куратор современного искусства Константин Скотников с этим выводом частично согласен: «Есть люди, которые имеют свое мнение и имеют желание говорить, но их сейчас очень немного. Молодые люди не особенно стремятся реализовать свободу слова, для многих из них реальность это абсурд и повод для шутки.

Что же касается свободы проведения мирных собраний, то для меня по-прежнему странным остается запрет «Монстрации», а он был в этом году официальный! Органы потребовали, чтобы молодые люди не ходили на «Монстрацию».

Новосибирск в вопросах прав человека отличался сравнительным благополучием и нейтралитетом, особенно в сравнении с другими регионами, где вопросы по правам человека стоят остро, считает Татьяна Ткаченко, исполнительный директор агентства «Открытая Сибирь»: «Национальных войн здесь нет. Если не считать того, что раз в год десантники приходят на рынки в этнические кафе и устраивают там тихонькие погромы национальных меньшинств. Я как-то была свидетельницей такого погрома: это было страшно». По словам госпожи Ткаченко, вопрос о правах человека очень скользкий: «Когда правозащитные организации проводят мониторинг, они вынуждены иметь дело с показаниями свидетелей, которые были непосредственными очевидцами нарушения прав человека и которые не боятся об этом рассказать. Такие свидетели находятся не всегда, и поэтому статистика по правам человека лукава и с нашими ощущениями расходится».


Владимир Иткин

Фото gettyimages.com (1), автора (2, 3)

19617
Все материалы
Вход в почту
Выбор города