Показать полную версию страницы
Все материалы

Сезон дождей

Новосибирская область переживает самое мокрое лето за последние двадцать лет

В июле в Новосибирской области выпало рекордное количество осадков, подтвердили в Новосибирском Гидрометцентре. В среднем по области выпало до 150 миллиметров осадков в виде дождей, что превышает среднемесячную норму в 5–6 раз. В Каргате, Кочках и Коченево такое количество осадков выпало впервые за 20 лет. Кроме ливневых дождей на область обрушился еще и ураган, нанесший Новосибирску ущерб почти на 6 миллионов рублей, а в селе Усманка Кыштовского района образовалась шаровая молния, взорвавшаяся в одном из жилых домов. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил причины природной немилости.

По словам синоптиков, такое дождливое лето в Новосибирской области бывает раз в двадцать лет
Самые большие беды ливневые дожди принесли соседнему с Новосибирском Коченевскому району. Как рассказал глава этого района Александр Карасев, только за июль у них выпало 200 миллиметров осадков, притом что среднемноголетнее годовое количество осадков по району равняется 470 миллиметрам.

«В июле было только пять или шесть дней без осадков, — говорит Александр Карасев. — Все остальное время то тут, то там шли локальные дожди. Последние две недели было особенно тяжело, и нам пришлось очень упорно работать, чтобы успевать отводить воду с приусадебных участков, но все равно не успевали».

В итоге количество затопленных приусадебных хозяйств исчисляется в Коченево сотнями. Люди остались без картофеля и овощей. Как уточнил специалист по ГО и ЧС поселка Коченево Виктор Шлыков, «все настолько пропиталось влагой, что даже поспевшие овощи приобрели специфический запах и теперь совершенно непригодны для употребления в пищу». Только официально в администрацию района с просьбой о материальной помощи обратилось 300 семей. «Мы будем им помогать, — говорит Александр Карасев. — Потому что все они жили только за счет своих приусадебных участков, а значит, фактически остались без средств к существованию».

В том же Коченево сильные дожди залили через прохудившиеся кровли коммунальных двухэтажек квартиры сотен людей из пяти домов.

Но самая главная беда в том, что под угрозой срыва обеспеченность скота кормами, так как сено надо сушить, а из-за дождей это не получается. При многократной же сушке сено портится. По этой же причине задержана и уборка урожая, которая теперь начнется не в начале августа, как всегда, а не раньше сентября.

Ливневые дожди принесли с собой и другие несчастья. Как рассказала автору главный редактор газеты Кыштовского района «Правда Севера» Светлана Назарюк, в двадцатых числах июля мощный ураган, сопровождаемый шквальным ветром, градом и ливнем, обрушился на село Усманка в Кыштовском районе, а в один из домов залетела шаровая молния. «В этом доме обсыпалась штукатурка, повреждены сотовый телефон и телевизионная тарелка, перегорел электрический кабель и жильцы остались без света», — рассказала Светлана Назарюк. — Во всем селе повреждены сельхознасаждения, у многих сломались электросчетчики».

В Новосибирске неожиданный сезон дождей тоже обернулся большими неприятностями. Так, бушевавший 21 июля ураган, тот же самый, что вызвал в Усманке шаровую молнию, нанес разрушений по подсчетам специалистов мэрии на 5,7 миллионов рублей. И это без учета ущерба десяткам автолюбителей, которым стихия побила стекла и помяла машины.

А Новосибирской ГЭС, как рассказали в ее пресс-службе, пришлось еще в середине июля открывать водосливную плотину, потому что к тому времени обильные дожди могли привести к переполнению Новосибирского водохранилища. Это позволило избежать разрушения сооружений и подтопления близлежащих территорий.

По словам главного синоптика Новосибирского Гидрометцентра Анны Лапчик, нынешний сезон дождей обусловлен находившимся над Новосибирской областью около двух месяцев подряд высотным циклоном и соответствующим ему приземным циклонам.

«Обычно эти циклоны задерживаются у нас на день-два и уходят на восток, — говорит Анна Лапчик. — А в июне и июле складывалась ситуация, когда условия в средней тропосфере способствовали тому, что приземные циклоны кружили на месте и не уходили. Так эта воронка и вращалась между Омской и Новосибирской областями, в то время как, например, Кемеровская область, наоборот, испытывала дефицит осадков». В том, что этот циклон «застрял» над Новосибирской областью, по мнению Анны Лапчик, нет ничего удивительного: такое изредка, но случается. В этом даже нет прямой связи с глобальным потеплением.

«В 1972 и 1973 годах было что-то подобное в июне и июле, — говорит специалист. — В конце восьмидесятых также было похожее лето. Поэтому ничего крайне необычного в нынешнем дождливом лете нет. И могу сказать, что оно еще не закончилось — в августе характер погоды сохранится, хотя в ближайшее время нас и ждут теплые сухие дни».


Андрей Ткачук

Фото fotki.yandex.ru

37091
Все материалы
Вход в почту
Выбор города