Показать полную версию страницы
Все материалы

Качай отсюда

«Сибирьтелеком» объявил войну гиперактивным пользователям интернета

1 августа новосибирский интернет-провайдер «Сибирьтелеком» объявил о введении для частных пользователей пороговых значений максимального потребления входящего трафика на тарифных планах от 1024 Кбит/c и выше. Теперь скачивающих больше нормы абонентов будут искусственно ограничивать — урезать им скорость до 128 Кбит/с. Таким образом в компании решают проблему особо активных «качальщиков», которые оттягивают на себя 20 % трафика и являются угрозой качеству связи для остальных. Конкуренты «Сибирьтелекома» отмечают, что уже прошли по описываемому пути и возвращаться к подобным мерам не собираются.

Новые условия предоставления услуг безлимитного интернета Webstream гласят, что при достижении абонентом порогового объема входящего внешнего трафика, оператор оставляет за собой право снизить абоненту до конца текущего месяца скорость доступа к внешним интернет-ресурсам до 128 Кбит/с.

Пороговое значение для тарифного плана «Трасса 1024» (1 Мбит/с) составляет 80 Гб, «Трасса 2048» (2 Мбит/с) — 100 Гб, а для тарифа «Трасса 4096» (4 Мбит/с) — 120 Гб.

В «Сибирьтелекоме» отмечают, что данные показатели превышают объем среднего потребления внешнего трафика, который для описываемых тарифов составляет 25 Гб, 34 Гб и около 80 Гб соответственно. Нововведение коснется только новых абонентов, подключивших услугу или сменивших тарифный план после 1 августа.

Важным условием описываемых тарифных реформ является и то, что трафик с внутресетевых ресурсов в данном случае не учитывается, а скорость доступа к ним остается без изменений. Представители компании в качестве причины подобных мер называют потребность защитить большую часть абонентов от последствий гиперактивности некоторых пользователей. «Проведенный анализ показал, что введенные пороговые значения максимального потребления входящего интернет-трафика превышают, как правило, не более 1 % от общего числа абонентов. При этом входящий интернет-трафик таких абонентов составляет около 20 % от общего интернет-трафика всех абонентов. На наш взгляд, ситуация, когда от работы в сети 1 % абонентов испытывают неудобства в работе 99 % абонентской базы, несправедлива.

Дальнейший акцент в тарифной политике наша компания планирует сделать именно на безлимитных тарифных планах с пороговыми значениями и за счет этого улучшить качество, защитить наших пользователей», — отмечает коммерческий директор ОАО «Сибирьтелеком» Валерий Беленький.

Опыт установки лимита трафика на безлимитных тарифах есть и у других крупных новосибирских провайдеров. По словам руководителя проекта «Электронный город» (провайдер «Новотелеком») Сергея Вепренцева, показатели порогового объема трафика по отношению к абонентам компании были отменены год назад, просуществовав около двух лет. «Мы первыми выводили на рынок безлимитные тарифы для частных лиц и на тот момент не имели представления, насколько резко увеличится трафик. Подобные ограничения служили своего рода страховкой. Однако, обнаружив, что наши каналы достаточно хорошо выдерживают новые показатели трафика, мы отменили это условие. За все время его формального действия мы ни разу не применили его по отношению к абоненту, несмотря на то, что среди наших клиентов были те, кто значительно превышал максимальные показатели», — комментирует эксперт.

Как рассказала коммерческий директор компании «ЭР-Телеком» Елена Данилова, тенденция тарифной политики компании «ЭР-Телеком» в Новосибирске заключается в развитии собственной мультимедиа-зоны, которая не предполагает никаких ограничений по объему скачиваемой информации: «Основанная цель состоит в том, чтобы предоставить абоненту такой набор внутренних ресурсов, на которых он сможет найти любую интересующую его информацию». При этом, по данным Елены Даниловой, абонент «Дом.ru» в среднем ежедневно потребляет 7 Гб.

Справка: ОАО «Сибирьтелеком» — крупнейший телекоммуникационный оператор Сибири, который занимает более 35 % совокупного объема рынка. Наиболее прочные позиции компания занимает на рынках традиционных услуг местной проводной телефонии и внутризоновой связи — 80 % и 97 % рынка соответственно. ОАО «Сибирьтелеком» занимает 57 % рынка услуг доступа к сети интернет и 21 % рынка мобильной связи региона. (sibirtelecom.ru)


Марк Волков

Фото fotolive.ru

35806
Все материалы
Вход в почту
Выбор города