Показать полную версию страницы
Все материалы

«Преступление она совершила впервые»

Адвокат объяснил, почему девушка, сбившая насмерть инспектора ГИБДД, заслуживает снисхождения

В пятницу, 31 июля, в Центральном районном суде Новосибирска началось рассмотрение уголовного дела 21-летней бывшей студентки Ольги Мельниченко, обвиняемой в нарушении правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекшем по неосторожности смерть 36-летнего автоинспектора. Обвиняемая полностью признала свою вину и ходатайствовала о рассмотрении дела в особом порядке, то есть без допроса свидетелей, исследования материалов уголовного дела и с вынесением приговора в один день. Однако родственники погибшего инспектора воспротивились этому, потому что наказание в таком случае было бы предельно мягким и обжалованию бы не подлежало.

Родственники Ольги Мельниченко уже второй раз не пришли на судебное заседание, в отличие от многочисленных близких погибшего Дмитрия Чулкова
Согласно тексту обвинительного заключения, оглашенного государственным обвинителем Мариной Трофимовой в ходе открытого судебного заседания, ранее неоднократно привлекавшаяся к административной ответственности за нарушения ПДД 21-летняя Ольга Мельниченко 30 апреля 2009 года каталась поздно вечером вместе с 19-летней подружкой на своем спортивном автомобиле Toyota Soarer 2,5 по Ипподромской магистрали. Обе были пьяны.

Доехав до Калининского супермаркета, девушки развернулись и поехали обратно в сторону улицы Фрунзе. По словам свидетелей, автомобиль двигался со скоростью 100–120 километров в час. Хотя девушки утверждают, что не больше 60 км/ч.

В это время в районе спуска с улицы Гоголя дежурили двое инспекторов ДПС, которым было поручено отлавливать нарушителей скоростного режима. Около одиннадцати вечера капитаном милиции Дмитрием Чулковым был остановлен очередной «гонщик» на автомобиле спортивного класса Dodge Stratus, мчавшийся со скоростью 100 км/ч, и минутой позднее — Subaru Forester. Третьей машиной, приближавшейся к месту событий, была Toyota Ольги Мельниченко. Первым ее увидел 22-летний водитель Dodge, уже присевший в машину ГИБДД для составления протокола. По его словам, красная Toyota Soarer сначала въехала в его «американца», стоявшего в десяти метрах впереди патрульной «Волги», и следом — в инспектора Чулкова, который шел вдоль обочины к Subaru, остановившемуся в нескольких сотнях метров от места, где ему махнули жезлом. В результате сильнейшего удара Дмитрий Чулков погиб мгновенно.

Перечисление всех травм, полученных инспектором, заняло у гособвинителя около пяти минут. Слушать все эти подробности было тяжело. Отец погибшего прикрывал глаза рукой и отворачивался, жена и взрослый сын плакали. Ольга Мельниченко стеклянными глазами смотрела в пол. Еще тяжелее стало, когда слово предоставили вдове.

«С мужем мы познакомились, когда нам было по 15 лет, с семнадцати стали жить вместе, — рассказала Оксана Чулкова. — Когда я забеременела, его забрали в армию, в спецназ. Через два года он вернулся. Мы жили, он работал, в 2002 году родился второй сын». По словам Чулковой, в начале шестого часу вечера 30 апреля 2009 года она разбудила мужа, он поел и отправился на службу: «Сказал: «До утра, милая». Уже к ночи я спросила сына: ты почему не спишь? «Не могу уснуть». Я тоже не могу. Так и ходили из угла в угол, думали, наверное, что-то случилось. Ближе к двум ночи звонок в дверь, я кинулась к двери: кто там? «Это с работы Дмитрия Анатольевича». У меня все заколотилось. Они сказали, что случилось, и я потеряла сознание».

Вдова погибшего и его отец заявили в суде, что требуют максимального наказания для обвиняемой, то есть семи лет лишения свободы, предусмотренных статьей обвинения. Кроме того, ими поданы иски о возмещении морального вреда на общую сумму семь миллионов рублей.

Свою категоричность пострадавшая сторона объяснила не только циничным поведением Ольги Мельниченко в трагический день (согласно официальной информации, распространенной пресс-службой ГИБДД на следующий день после ДТП, в момент задержания обвиняемая смеялась, горевала о покореженном бампере и переписывалась SMS-ками со своим парнем), но и тем, что ни Ольга, ни ее родители до сих пор не принесли своих извинений родственникам погибшего. «Я даже человеком назвать ее не могу, это пьяница и убийца», — высказала свою точку зрения мать погибшего Тамара Чулкова.

Адвокат обвиняемой Виктор Муратов считает, что его подзащитная заслуживает снисхождения:

«Смягчающим вину обстоятельством является то, что преступление она совершила впервые. Кроме того, данное преступление законодательство не относит к категории тяжких, это преступление средней тяжести и совершенно неумышленно. Вину она признала в полном объеме». Защита также считает, что в случившемся есть и вина самого погибшего инспектора. Как поясняет Виктор Муратов, «Дмитрий Чулков, несмотря на то что находился при исполнении своих служебных обязанностей, на проезжей части в первую очередь был пешеходом, а значит, должен был соблюдать установленные для пешеходов правила дорожного движения». «Я полагаю, что имела место грубая неосторожность самого потерпевшего, который в темное время суток на скоростном участке дороги двигался по проезжей части в нескольких метрах от ее края», — говорит Муратов.

Напарник погибшего инспектора Вячеслав Сажин, дежуривший вместе с ним в тот вечер, ответил на это, что не заметить одиноко идущего по крайнему правому ряду абсолютно пустой многополосной и хорошо освещенной Ипподромской магистрали инспектора Чулкова в светоотражающем жилете было просто невозможно.

Второе судебное заседание пройдет в конце сентября, а вердикт суда, по мнению обвинения, будет вынесен не раньше конца года.


Андрей Ткачук

Фото Веры Сальницкой

87875
Все материалы
Вход в почту
Выбор города