Показать полную версию страницы
Все материалы

Аварий на теплотрассах станет меньше (фото)

Состоялся пуск новой понизительно-насосной станции (ПНС-10), расположенной на пересечении улиц Фрунзе и Ипподромской.

Новая понизительно-насосная станция будет обслуживать потребителей в Центральном и Железнодорожном районах, а также в части Заельцовского и Дзержинского районов. Как отметил генеральный директор ОАО «Новосибирскэнерго» Александр Пелипасов, объект позволит перераспределить мощности так, чтобы все потребители получали равное количество теплоэнергии. Результаты более качественной работы теплооборудования потребители почувствуют уже этой зимой, пообещал Пелипасов.

Кроме того, как отметил главный инженер ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» Василий Потапкин, насосы новой станции позволят снизить давление в трубах: «Без подстанции у нас в обратном трубопроводе давление от 9 кг на кв. см, оно очень высокое и небезопасное. С введением новой подстанции давление понизится до 4 кг/кв. см», — отметил Потапкин, подчеркнув, что это позволит в будущем избежать серьезных аварий теплотрассы вроде прошлогоднего прорыва на Советской и нескольких аварий на Лежена.

Добавим, что резерв новой станции, по словам главного инженера, позволяет уже сейчас дополнительно подключить к ней потребителей ориентировочно на 30 гигакалорий (около 30 новых 20-этажек), после реконструкции теплосетей — еще на 70 гигакалорий (около 70 новых 20-этажек).

Мэр города Владимир Городецкий отметил, что станция не только внесла весомый вклад в развитие городских теплосетей, но и «украсила архитектурный облик города».

Справка: Общая стоимость строительства ПНС-10 составила 567 млн рублей. Источником финансирования являлись собственные средства ОАО «Новосибирскэнерго» (амортизация) и заемные средства в размере 180 млн рублей. Общая производительность насосной станции № 10 составляет 12,5 тыс. куб. м/ч. На ПНС установлено 6 насосов (5 рабочих и 1 резервный) с электродвигателями. (Данные ОАО «Новосибирсктеплоэнерго»)

НГС.НОВОСТИ
Фото Дарьи Староверовой


Все материалы
Вход в почту
Выбор города