Показать полную версию страницы
Все материалы

Олег Рожков: «Мы работаем круглый год без выходных»

Будущий главный парк Новосибирска гордится своей лыжней и страдает от вандалов

23 июля мэр Новосибирска Владимир Городецкий заявил о начале обустройства парка культуры и отдыха «Сосновый бор», расположенного в Калининском районе. По замыслу городских властей, этот парк должен стать главной зоной отдыха новосибирцев. Первые 3 миллиона рублей на эти цели уже выделены, а на октябрь 2009 года намечено утверждение концепции масштабной реконструкции «Соснового бора», которая превратит его в главный парк Новосибирска. Для того чтобы понять, что из себя представляет этот парк сегодня, и услышать предложения по его реконструкции из первых рук, корреспондент НГС.НОВОСТИ побеседовал с директором ПКиО «Сосновый бор», экс-депутатом городского Совета Олегом Рожковым.

В «Сосновый бор» днем приезжают родители с детьми, а ночью — вандалы, ломающие детские карусели
Какова площадь ПКиО «Сосновый бор» на данный момент?

Общая площадь «Соснового бора» равна 96 га, однако активная зона, где регулярно проходят мероприятия, занимает только 15 га. Кроме нашего парка на территории «Соснового бора» находятся спорткомплексы «Электрон» и «Север», профилакторий и гостиница «Сосновый бор», а также конный клуб. Одна из наших задач — передать всю лесопарковую зону, за исключением самого ПКиО, в ведение Горзеленхоза, так как мы не имеем ни финансовой возможности, ни достаточного количества сотрудников обслуживать все 96 га.

Что может предложить ПКиО «Сосновый бор» посетителям?

Главное, что привлекает посетителей в «Сосновый бор» летом, — это чистый лесной воздух и возможность отдохнуть на лоне природы, при этом находясь в непосредственной близости от крупной транспортной развязки. Зимой же большой популярностью пользуется услуга проката лыж — в этом смысле наш парк является уникальным в городе.

На территории парка прокладывается две лыжни длиной 3 км и 5 км, на которых имеются участки как для ходьбы, так и для скоростной езды, а также пересеченная местность. В арсенале парка 140 пар пластиковых лыж.

На данный момент такого не предлагает ни один другой новосибирский ПКиО. Кроме того, летом у нас проходят многочисленные концерты, культурные программы с участием известных новосибирских коллективов. Для детей есть игровая площадка, батут, а также прокат велосипедов и электромобилей. Также на территории парка работает 4 карусели для детей и 2 для взрослых. Хотя, откровенно говоря, карусели очень старые и требуют срочной замены, так как выработали свой ресурс еще 15 лет назад.

Что мешает парку «Сосновый бор» развиваться?

Большая проблема «Соснового бора» — это вандализм. Из-за того, что территория не огорожена, нередко ночью приезжают люди на автомобилях и устраивают пьяные дебоши, ломая детские карусели и оставляя мусор. Также из-за отсутствия ограждения на окраинах лесопарковой зоны периодически вырастают горы мусора — это делают безответственные сотрудники фирм, обитающих в окрестных зданиях. В данном случае идет речь обо всем «Сосновом боре» площадью 96 га, так как на активной зоне отдыха мусор регулярно убирается.

Вторая проблема — бюрократические проволочки, не позволяющие эффективно привлекать инвесторов. Речь идет о 236-м законе, согласно которому стандартный срок аренды земли в муниципальном парке равняется 11 месяцам, а оформление документов занимает до 6 месяцев. Ни один инвестор не согласится вкладывать деньги, скажем, в новый аттракцион стоимостью несколько миллионов рублей, при этом не будучи уверенным, продлится ли договор аренды на следующие полгода. Для улучшения ситуации необходимо принятие поправок в закон, увеличивающих максимальный срок договора аренды земли до 5 лет.

И, наконец, отрицательную роль играет имидж, который сформировался у «Соснового бора» за годы запустения. Дело в том, что до 2001 года принадлежавший НЗХК парк был совершенно заброшен — не проводились мероприятия, не работали карусели, одним словом, был просто лес. За 8 лет удалось наладить работу парка, в том числе и при спонсорской помощи депутатов городского и областного Советов — Тычкова и Кузьминова.

Каким образом вы реабилитируете имидж парка?

Мы работаем круглый год без выходных. Кроме того, даем рекламу в СМИ и на наружных носителях.

Как много людей посещает ПКиО «Сосновый бор»?

В 2008 году парк посетило около 200 тысяч человек.

В основном это жители окрестных кварталов?

Как ни странно, это не так. Жители других районов Новосибирска намного активней интересуются «Сосновым бором», нежели проживающие в непосредственной близости от парка. К нам приезжают из Заельцовского и Октябрьского районов, даже из Первомайского. Мы располагаем автопарковкой на 60 машино-мест с умеренными ценами, что также привлекает посетителей.

Сколько человек работает в парке?

По штатному расписанию у нас работает 30 человек.

Каковы ваши предложения по концепции развития ПКиО «Сосновый бор»?

Я считаю, что прежде всего необходимо поставить хорошее ограждение активной зоны отдыха и обеспечить центральное тепло- и водоснабжение. Также хотелось бы основательно поработать над природной составляющей, что подразумевает санитарную вырубку деревьев, устройство пешеходных тротуаров и газонов, а также посадку благородных пород деревьев. Кроме этого, будет актуально строительство освещения для лыжной трассы и общее улучшение ситуации с освещением. Также в числе пунктов нашего предложения реконструкция уличного общественного туалета, возведение фонтана и приобретение новых аттракционов. В итоге мы бы хотели получить уютный парк для людей и организовать работу по европейской системе — брать определенную плату на входе с возможностью пользоваться всеми услугами парка в течение дня.


Марк Волков
21625
Все материалы
Вход в почту
Выбор города