Показать полную версию страницы
Все материалы

Под дождем — увидим

Обзор главных событий в Новосибирске с 25 по 31 июля 2009 года

Природа и дороги продолжают оставаться в центре внимания новосибирцев, поскольку по-прежнему подкидывают приятные и не очень сюрпризы. Погода перемежает летние послеполуденные ливни с теплыми вечерами, а дорожники ссорятся с проектировщиками, сетуют на сокращение бюджетного финансирования и в режиме строгой экономии сдают одну из лучших дорог региона. Чтобы на дорогах было безопаснее, милиционеры поголовно сдают экзамен по вождению и правилам дорожного движения, а пассажиры городского транспорта предпочитают сидеть дома или ходить пешком.

Новосибирский общественный транспорт ощутил на себе вторую волну падения пассажиропотока. Кризисный спад деловой активности наложился на летние месяцы, когда пассажиров традиционно меньше, и транспорт опустел еще заметнее, чем в начале года. Метрополитен фиксирует в июне и июле соответственно 89 и 87 % от объема летних перевозок в прошлом году. Попутно свидетельством того, что новосибирцы экономят на транспорте, выступает заметное увеличение числа поездок по ЕТК после изменения системы тарифов в начале июня. Резко возросло и количество карт, активированных в июне.

Не экономят новосибирцы на развлечениях. Намедни стало известно, что мультфильм «Ледниковый период 3» собрал в нашем городе рекордную кассу. Местные сборы картины совпадают с общероссийскими показателями. Как сообщили в компании «Двадцатый Век Фокс Сибирь», за период с 30 июня по 22 июля новосибирский бокс-офис анимационного фильма составил 27,336 млн руб., и это больше, чем у предыдущего рекордсмена данного кинопрокатчика — сиквела «Иронии судьбы», который за весь период проката в новосибирских кинотеатрах заработал 24,762 млн руб.

Экономят областные власти на строительстве автодорог, причем с весьма приличным эффектом. Обновленная 12-километровая магистраль, соединяющая Академгородок и наукоград Кольцово, стала лучшей дорогой, введенной в эксплуатацию в 2009 году. Работа над ней была завершена на прошлой неделе: госкомиссия оценила новую трассу на «отлично» и подписала необходимые акты. Впрочем, дорога вышла не такой современной, как планировали первоначально. В прошлом году подрядчик ООО «Дорсиб Плюс» сдал 2 километра кольцовской трассы, выполненных с использованием щебеночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА) — новейшего покрытия, отличающегося долговечностью, повышенным сцеплением с шинами и меньшей шумностью. В этом году, соблюдая режим экономии, оставшиеся 9 км — от Кольцово до поворота на Нижнюю Ельцовку — уложили обычным асфальтом.

Именно на качество кольцовской трассы предлагают ориентироваться дорожникам читатели НГС.НОВОСТИ при реконструкции Советского шоссе. 22 июля прошла церемония открытия первого реконструированного участка этой пригородной магистрали. Под объективами телекамер два километра дороги с новеньким покрытием преодолели первые ничего не подозревавшие автомобилисты. Дорожные строители, радуясь почину, не спешат расслабляться — запланированные на 2009 год 3 километра готовы не до конца, а четверть миллиарда рублей из областного бюджета потрачена не полностью. В ГИБДД отмечают рост интенсивности движения по Советскому шоссе и видят в реконструкции надежду на улучшение аварийной ситуации.

Надеются в ГИБДД при борьбе за снижение показателей аварийности и на собственные силы. В среду, 29 июля, глава МВД Рашид Нургалиев провел экстренную видеоконференцию с региональными руководителями ГИБДД, ГУВД и УВД, где объявил крестовый поход на пьяных водителей и призвал сотрудников «жестко пресекать всех водителей, которые находятся за рулем в нетрезвом состоянии». В собственном ведомстве министр приказал до конца августа провести тотальную переаттестацию на знание ПДД и навыков вождения всех сотрудников милиции, закрепленных за служебным автотранспортом.

А вот абитуриентам новосибирских вузов экзамены сдавать уже не придется. В этом году абитуриенты рассылают свои результаты ЕГЭ по вузам — и им остается только ждать. Приемным комиссиям стало проще — теперь они больше работают с бумагами, чем с людьми (впрочем, продолжая проводить вступительные экзамены у отдельных категорий: например, окончивших школы за рубежом или соискателей творческих специальностей). Зато количество заявлений резко выросло, а информация о конкурсе стала темной и запутанной. Вузы опубликовали рейтинги студентов, рекомендованных к зачислению — по количеству баллов ЕГЭ, — но пока не знают, кто придет к ним учиться.

Заглянуть в будущее абитуриентов и их вузов может сибиряк Алексей Похабов, который победил в шоу экстрасенсов на ТНТ. Однако сам Алексей говорит: «Будущее не видится так, как это показано в книгах, фильмах и как многие экстрасенсы пытаются преподнести. Оно чувствуется». Синоптики чувствуют, что выходные в Новосибирске обойдутся без дождей, но чувства могут и обманывать. Поживем — увидим.


Константин Пономарев

Фото автора

18526
Все материалы
Вход в почту
Выбор города