Показать полную версию страницы
Все материалы

Защитник-отец

Офицер российской армии задержал уличного грабителя, напавшего на женщину

Новосибирские милиционеры намерены объявить официальную благодарность офицеру Вооруженных сил РФ Максиму Сидоренко, который «проявил гражданскую сознательность» и задержал грабителя, напавшего на женщину. По случайному стечению обстоятельств старшему лейтенанту Сидоренко пришлось выполнять свой гражданский долг буквально сразу после того, как офицер доставил свою рожающую жену в медучреждение, Максим только вышел от супруги из роддома, как увидел, что грабят женщину. Офицер нагнал злоумышленника через два квартала, скрутил его и удерживал до приезда милицейского наряда. Теперь в отношении 20-летнего подозреваемого Никиты Васильева возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 161 УК РФ «Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества». А офицер Максим Сидоренко, после увольнительной, связанной с родами жены, может получить поощрение от своего командования.

Согласно материалам уголовного дела, 39-летняя жительница Ленинского района Новосибирска Алиса Дробаха около 9 часов утра направлялась на работу. Ее путь пролегал по улице Вертковской, Алиса шла мимо родильного дома № 6. Стать жертвой грабителя не в темное время суток, а в утренний час пик — вероятность этого была крайне невелика, тем не менее это случилось.

Неизвестный злоумышленник напал на женщину неожиданно, он стал вырывать из ее рук сумку, Алиса начала кричать и сопротивляться.

Именно в этот момент из родильного дома выходил Максим Сидоренко, старший лейтенант Вооруженных сил РФ. Максим находился в увольнительной — командование его воинской части, дислоцированной в городе Реутов Московской области, отпустило офицера домой, к рожающей жене. Жену только привезли в роддом, Максим вышел от нее и отправился за продуктами. На выходе из здания роддома офицер увидел, как грабят женщину. Налетчик вцепился в сумку, вспоминает Максим Сидоренко, открыл ее, выхватил кошелек и бросился бежать.

Офицер бросился в погоню, через два квартала он нагнал грабителя, повалил его на землю и связал поясным ремнем. Вскоре подоспел экипаж вневедомственной охраны Кировского РУВД, который заковал подозреваемого в наручники и отвез того в дежурную часть.

Следователи быстро оформили материалы дела — потерпевшую Алису Дробаха отправили дальше на работу, Максима Сидоренко — праздновать рождение ребенка. А 20-летнего подозреваемого Никиту Васильева повезли в суд — на избрание меры пресечения. По решению суда Васильев был арестован. Обвинение ему предъявлены по ч. 1 ст. 161 УК РФ «Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества». Сыщики выяснили, что Никита Васильев является жителем города Владивосток, как заявил сам подозреваемый, в Новосибирск он приехал на лечение от наркотической зависимости. Васильев рассказал, что он якобы не выдержал нахождения в клинике и сбежал. А на женщину напал от безысходности — «не было денег на обратный билет к маме во Владивосток».

Впрочем, следователи больше склоняются к версии того, что Васильев является обычным криминальным гастролером, а на грабеж его подтолкнула необходимость в срочном приобретении очередной наркотической дозы. В ближайшее время милиционеры прояснят вопрос о возможных предыдущих судимостях Никиты Васильева и его причастности к другим фактам грабежей в Новосибирске. Тем временем старший лейтенант Максим Сидоренко готовится к празднованию рождения ребенка и возращению в свою воинскую часть, где он является заместителем командира роты.

Новосибирское милицейское руководство готовит официальные документы об объявлении благодарности офицеру за «оказание помощи в поимке преступника». Также свою признательность Максиму Сидоренко выразила потерпевшая Алиса Дробаха.

В марте 2008 года в Новосибирске имел место подобный случай — сосед помог соседке задержать разбойника, который совершил нападение на женщину в подъезде ее собственного дома. Отобрав у женщины деньги, ценности и мобильные телефоны, неизвестный налетчик, вооруженный пистолетом, бросился бежать, однако вскоре был настигнут выскочившим на крики Владимиром Жуковым — государственным налоговым инспектором по Новосибирской области. Жуков выбежал буквально из душа — в минимальном комплекте одежды. Совместными усилиями потерпевшая и ее спаситель смогли скрутить разбойника и удерживать его вплоть до приезда милицейского наряда, вызванного по 02. Ранее судимого наркомана доставили в отделение и возбудили против него уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК РФ «Разбой, совершенный с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия».


Леонид Марченко
17350
Все материалы
Вход в почту
Выбор города