Показать полную версию страницы
Все материалы

Единый социальный налог отменяют

С 2010 года в России вступает в силу закон, который отменяет действующую до сих пор регрессивную шкалу при уплате единого социального налога (ЕСН) и вводит принцип страхуемого заработка.

Как сообщили в пресс-службе Новосибирского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, с работающих граждан будут взиматься страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности, беременности и родам.

Соответствующий закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» подписан Президентом РФ 24 июля 2009 года.

В 2010 году обязательный взнос сохранится прежним, на уровне действующей ставки ЕСН — 2,9 %. Страховаться будет заработок не более 415 тысяч рублей в год. По статистике Минздравсоцразвития, доходы более 97 % работающих граждан сейчас не превышают эту сумму.

Добавим, что с 1 января 2010 года также вводится фиксированный базовый размер пенсии, который будет увеличиваться в зависимости от роста цен и среднемесячной зарплаты в РФ. Таким образом, все составные части пенсии лиц, застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования, с 2010 года будут формироваться за счет страховых взносов.

НГС.НОВОСТИ

Все материалы
Вход в почту
Выбор города