Показать полную версию страницы
Все материалы

Хищения в саперной части раскрыли по предсмертной записке

Новосибирский военный суд вынес приговор по делу военнослужащих инженерно-саперной части Сибирского военного округа (СибВО). Их обвиняют в хищении средств, положенных саперам за ликвидацию последствий взрывов на военных складах в Бурятии.

Поводом к возбуждению уголовного дела и основным доказательством вины подсудимых стала предсмертная записка командира инженерно-саперной роты Алексея Проняева. В ней он написал о хищениях и аферах, совершенных им вместе с лейтенантом Сергеем Чусовитиным, старшим прапорщиком Александром Акимовым и капитаном Константином Агафоновым. Написав записку, Проняев передумал стреляться, но его признание стало поводом к возбуждению уголовного дела.

Согласно материалам дела, по поддельным военным билетам мошенники открывали в банках счета, на которые поступали деньги, предназначенные саперам. Таким образом фигуранты присвоили более 175 тыс. рублей. Этот эпизод следователи квалифицировали как мошенничество (ст. 159 УК РФ).

Кроме того, Акимову и Агафонову предъявлено обвинение в вымогательстве (ст. 163 УК РФ) — они шантажировали капитана Проняева, заставив его оформить на свое имя несколько потребительских кредитов, а товар отдать им.

Старшего прапорщика Акимова признали виновным и приговорили к пяти годам общего режима и штрафу 50 тыс. руб., капитану Агафонову назначили три года и шесть месяцев заключения со штрафом 30 тыс. руб. Чусовитину присудили два с половиной года колонии-поселения. Проняеву назначили четыре года условно за то, что он способствовал раскрытию преступления и изобличал соучастников.

«Коммерсантъ»

Все материалы
Вход в почту
Выбор города