Показать полную версию страницы
Все материалы

Уменьшилась смертность от туберкулеза

В Новосибирской области снизилось число впервые выявленных больных туберкулезом: в первом полугодии было выявлено на 112 человек меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным департамента здравоохранения администрации Новосибирской области, таким образом общий показатель заболеваемости за полугодие снизился с 61 случая на 100 тысяч человек до 56,8 случаев. Всего диагноз туберкулез был поставлен 1497 жителям города.

Также уменьшилась смертность от инфекции — с начала года от туберкулеза погибло на 50 человек меньше, чем за аналогичный период 2008 года.

Врачи отмечают возросшую эффективность лечения — туберкулез стал чаще выявляться на ранних стадиях (во время профилактических осмотров и дополнительной диспансеризации). Кроме того, уменьшилось число заболевших, которые отказываются от лечения или прерывают его на ранних стадиях. По мнению врачей, в том числе это связано с тем, что с 2008 года в Новосибирской области действует программа мотивирования к лечению социально не обеспеченных больных туберкулезом. Пациенты, которые регулярно приходят к врачу и принимают препараты, получают набор продуктов.

НГС.НОВОСТИ

Все материалы
Вход в почту
Выбор города