Показать полную версию страницы
Все материалы

Новосибирские спелеологи нашли утерянный Храм Времени (фото)

Храм Времени — небольшое сооружение, которое, по теории ученых, является своеобразными часами на территории древней обсерватории
Новосибирские спелеологи вернулись из экспедиции в Хакасию, где в горах под названием Сундуки обнаружили Храм Времени, принадлежащий к эпохе Окуневской культуры (II тыс. до н.э.).

Небольшое сооружение с наскальными рисунками и непонятными зарубками на стенах, которое получило название Храм Времени, по теории новосибирского ученого-археолога Виталия Ларичева, могло являться некой важной составляющей находящегося там же комплексного сооружения — предположительно древней обсерватории. Впервые этот Храм был обнаружен восемь лет назад, но из-за неточности в записи координат его местоположение было утеряно.

Недалеко от Храма находится изображение дракона, рассеченного на шесть равных частей. По версии ученых, это одни из самых первых часов. С восхода солнца до полудня тень от стены скользит слева направо, проходя одно деление примерно за час. В полдень часы освещены полностью, а после полудня тень от стены скользит в обратном направлении, проходя одно деление всего за несколько минут.

Помимо рисунков в Храме на территории предполагаемой древней обсерватории находятся петроглифы — наскальные изображения, принадлежащие культурам разных эпох. Среди этих рисунков есть и своеобразный рассказ о жизни юноши почти с его младенчества до смерти и даже после — путешествие в загробный мир.

НГС.НОВОСТИ
Фото Михаила Моисеева


Все материалы
Вход в почту
Выбор города