Показать полную версию страницы
Все материалы

Новосибирский адвокат отстоял права якутских пенсионеров в Европейском суде

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы 90 пенсионеров из якутского города Нерюнгри, интересы которых представлял адвокат из Новосибирска Игорь Новиков.

Как сообщает официальный сайт российских правозащитников, ЕСПЧ обязал Российскую Федерацию выплатить каждому из 90 пенсионеров компенсацию в размере 2000 евро, а общая сумма взыскания составила 180 000 евро.

Как пояснил адвокат пенсионеров Игорь Новиков, суть претензий заключалась в том, что Пенсионный фонд РФ долгое время выплачивал пенсию жителям Нерюнгри с учетом неправомерно пониженного до 1,4 северного коэффициента, тогда как размер положенной надбавки — 1,7.

ЕСПЧ принял решение в пользу 90 пенсионеров 28 мая 2009 г. По словам новосибирского адвоката, общая сумма взыскания составит 180 000 евро. «Остальные 280 жалоб будут рассмотрены в ближайшее время и, скорее всего, дадут аналогичный результат», — считает Новиков.

Добавим, что пенсионеры Нерюнгри неоднократно проводили акции протеста, в том числе продолжительную голодовку в 2007 году, добиваясь от Пенсионного фонда начисления пенсии с повышенным северным коэффициентом. В Европейский суд пенсионеры обратились после того, как Президиум Верховного суда Республики Саха (Якутия) вынес решение в пользу Пенсионного фонда.

НГС.НОВОСТИ

Все материалы
Вход в почту
Выбор города