Показать полную версию страницы
Все материалы

Бесплатные бестселлеры

Новосибирские писатели выступили против электронной библиотеки Google

Группа новосибирских авторов и юристов предъявила претензию корпорации Google по поводу ее электронной библиотеки. Выступившие, как было заявлено в теме пресс-конференции, против крупнейшего мирового интернет-портала считают, что нынешние действия Google по объединению в единое пространство всех книг, находящихся в интернете, могут нарушить авторские права писателей. Разрешить ситуацию, по мнению недовольных, можно лишь включившись в процесс урегулирования уже возникших судебных споров между западными писателями и корпорацией Google. И сделать это надо как можно быстрее.

Справка: Поиск книг Google (www.books.google.ru) — это сервис, который позволяет искать интересующую пользователя информацию не только в интернете, но и в текстах более 11 млн книг на многих языках, а также знакомиться с содержанием этих книг полностью или в режиме «ограниченного просмотра» для книг, защищенных авторским правом. Коллекция оцифрованных книг для сервиса пополняется из двух источников — партнерская программа для издательств и проект, ориентированный на ведущие библиотеки мира.

Новосибирские писатели и ученые во главе с представителями «Сибирского Медиа Центра» (юридической организации, которая отслеживает исполнение авторских прав) объявили на специальной пресс-конференции 22 июля, что выступают против крупнейшего интернет-портала, хотя на самом деле никакого протеста в их выступлении не оказалось. Выяснилось: чтобы контролировать и влиять на процесс оцифровки своих произведений, писателям надо правильно заполнить на портале Google особую форму. В противном случае автор не сможет регулировать дальнейший ход соглашений, а вынужден будет довольствоваться тем, что ему предложат. По сути, к этому и призывали авторов представители «Сибирского Медиа Центра» — не бездействовать, а иметь возможность быть в процессе.

PR-директор Google в России Алла Забровская прокомментировала корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «В октябре 2008 года компания Google заключила соглашение по урегулированию иска, поданного Гильдией авторов, Ассоциацией издателей Америки и группой независимых авторов и издателей против Поиска книг Google.

По результатам этого соглашения правообладатели со всего мира, книги которых были оцифрованы в рамках проекта, будут получать отчисления от коммерческого использования своих книг в США».

Google обещает всем авторам отчислять 63 % от рекламных доходов, связанных со скачиванием их текстов. Правда, окончательное соглашение станет известно после 4 сентября, когда завершится разбирательство между корпорацией и американскими писателями.

Руководитель «Агентства Норма права» юрист Инэсса Рябинина сообщила: «Существует письмо ряда авторов России с обращением к президенту России, подписанное Евтушенко, Донцовой и другими. Они против оцифровки их произведений. И это их право запретить корпорации Google давать доступ к их произведениям».

Ученые, которые заинтересованы в высокой степени цитируемости их трудов, наоборот, выступают за широкое и свободное размещение своих текстов. СО РАН, кстати, уже планирует в этом плане сотрудничество с Google.

«Google, мягко выражаясь, поставил всех авторов, по крайней мере российских, в щекотливое положение. С одной стороны, мы, как пользователи, хотим найти в интернете то, что мы хотим, и нам не важно, на каких условиях Google это разместил, но, с другой стороны, у всех есть права и они стоят денег. Мировое соглашение — один из вариантов развития событий.

Мы заинтересованы договориться, а не задавить Google», — заметил главный ученый секретарь СО РАН Николай Ляхов.

Новосибирская писательница женских иронических детективов Ольга Степнова позитивно отнеслась к начинанию Google: «Электронная библиотека — это здорово, это веяние времени. Я воспринимаю это как рекламу. Тот, кто читает с экрана, не будет тратиться на книжку, а кто с бумаги — негативно относится к электронному виду. Это разная аудитория… Я сейчас с Литресса (российская электронная библиотека. — И.К.) имею какие-то деньги — за 2 месяца у меня набежало примерно 3000 рублей, они меня устраивают. Почему бы и с Гугла что-то не иметь? Деньги символические, но все равно — приятно, они как бы из воздуха делаются». А вот коллега госпожи Степновой Ирина Ульянина, наоборот, за запрет оцифровки своих текстов: «Я в их символические проценты не верю! И не хотела бы, чтобы мои вещи вообще публиковались. Книга как носитель — лучше. Да и проще отслеживать свои гонорары — отчисления с продаж. И вообще я плохо к электронным библиотекам отношусь».

Из новосибирских авторов на пространстве Google можно найти почти всех — известных и не очень. Наибольшее количество в поиске ссылок (от 20 до 400 на каждого) выдается на пятерку писателей (перечислены по возрастанию количества ссылок): Владимир Мегре, Юрий Магалиф, Геннадий Прашкевич, Геннадий Падерин и Анатолий Иванов. Ольга Степнова и Ирина Ульянина имеют около 10 ссылок на двоих. Модную писательницу Лену Ленину в этой электронной библиотеке найти не получается, а вот по ее предыдущей фамилии — Поваляева — ссылки выдаются, но тоже немного. Новосибирские ученые в среднем по количеству ссылок на их труды держатся на уровне самых цитируемых местных писателей.


Илья Калинин

Фото автора (2–4)

15451
Все материалы
Вход в почту
Выбор города