Показать полную версию страницы
Все материалы

Катехизис

В Новосибирске уже подготовлено несколько сотен педагогов, которые будут обучать школьников основам религии

Во вторник, 21 июля, президент Дмитрий Медведев провел совещание с представителями четырех российских конфессий — православия, ислама, буддизма и иудаизма — и предложил со следующего года в 18 регионах страны провести эксперимент по преподаванию в школах основ религиозной культуры и истории религии, а для учеников, не имеющих определенных религиозных убеждений, — основ светской этики. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил, что в Новосибирской области уже подготовлены 500 преподавателей для обучения школьников по новым предметам, а многих общественников и представителей конфессий, не приглашенных на совещание, такая спешка удивляет и настораживает.

Эксперимент будет проводиться с 2010 года в течение трех лет в 18 регионах России, сообщает официальный сайт президента России. В каких именно, пока не озвучивается, но в департаменте образования Новосибирской области подтвердили, что Новосибирск является одной из самых вероятных экспериментальных площадок. Как уточнила начальник Центра культурологического и религиоведческого образования при Новосибирском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования Наталья Попова, в городе и области для этих целей уже подготовлены 500 педагогов.

Предполагается, что школьники и их родители сами смогут выбрать предмет изучения: основы православной культуры, ислама, иудаизма или буддизма. Для желающих изучать многообразие российской религиозной жизни будет разработан общий курс по истории крупнейших традиционных конфессий России. Для учеников, не имеющих определенных религиозных убеждений, будет введен альтернативный вариант: они смогут изучать основы светской этики.

Принципиальным условием станет то, что все эти предметы будут преподавать только светские педагоги.

«Вводить в программу основы религии просто необходимо, — говорит Наталья Попова. — Потому что изучать, например, классическую литературу без знания основ православия невозможно. Она вся на этом построена».

Специалист уверяет, что «никаких молитв, священников и икон на стенах дети в своих классах не увидят. Никакой религиозной пропаганды тоже не будет. Информацию будут преподносить выпускники педагогических вузов гуманитарных специальностей». По словам госпожи Поповой основы религиозной культуры и история религии будут такими же светскими предметами, как математика или география.

Все религиозные предметы, и в первую очередь Закон Божий, в сибирских школах исчезли в 1917 году. При этом к преподаванию Закона Божия в школах Новониколаевска и родители, и ученики относились по-разному — кому-то нравилось, кому-то нет. Корреспонденту НГС.НОВОСТИ удалось найти воспоминания художницы Марии Конисской, которая в 1913 году поступила в частную женскую гимназию П.А. Смирновой в Новониколаевске, находившуюся на пересечении современных улиц Ленина и Урицкого.

«Больше всего я любила уроки географии и уроки Закона Божьего, — цитировал воспоминания художницы журнал «Новый мир» в 1994 году. — Батюшка говорит таким тихим, добрым голосом. Так плавно пересказывает нам Ветхий Завет.

Перед глазами встают картины: знойная земля, шатры, кочующие народы, стада овец, Авраам, Сарра, Исаак. <…> Теперь я молюсь на ночь. Я знаю молитвы. Я прошу Господа простить мне грехи».

Первой попыткой вернуть религиозное образование в школы были предприняты в начале 90-х годов в некоторых школах, где священникам удалось договориться об этом с директорами. Автор помнит один из таких уроков, которые сводились к тому, что все по очереди читали вслух Библию на церковнославянском. Однако уже в 1993 году Минобразования запретил устраивать на местах подобные эксперименты.

Несмотря на то что Минобразованием постоянно подчеркивается, что если «религиозные» предметы и будут вводиться в школьную программу, то только самым светским образом, очень многие общественные деятели уверены, что государство торопится в этом вопросе.

«Я не сторонник этого нововведения, — говорит известный новосибирский социолог, доктор социологических наук Надежда Вавилина. — Тем более что существует закон об отделении церкви от государства, а значит, любое просвещение на темы, связанные с любыми конфессиональными мировоззренческими позициями, должно осуществляться вне светских учреждений.

Мне кажется, дискуссия на эту очень деликатную тему еще не окончена, и пока рано переходить к каким-либо экспериментам в этой области».

Подвергли сомнению решение об эксперименте по преподаванию в школах основ религиозной культуры и истории религии и представители тех конфессий, которые не попали в список традиционных. В частности, настоятель Кафедрального собора Преображения Господня в Новосибирске — главного храма Преображенской епархии Римско-католической церкви — отец Сергей Давыдов отметил в разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ, что хотя количество католиков в Новосибирске не очень велико, в мире это самая многочисленная конфессия, насчитывающая более миллиарда приверженцев.

«Если эти уроки будут приносить детям духовную пользу, я буду только рад, даже если о католицизме на них не будет упомянуто ни слова, — говорит отец Сергей. — Но, с другой стороны, здесь есть один подводный камень, на который легко наткнуться: религиозная принадлежность очень часто сцеплена с национальной, а значит, невольным игнорированием можно задеть самые разные чувства у человека».


Андрей Ткачук
10516
Все материалы
Вход в почту
Выбор города