Показать полную версию страницы
Все материалы

27 таблеток

Решив покончить с собой, жительница Дзержинского района попыталась умертвить своих детей

Новосибирский областной суд признал 39-летнюю Елену Уварову виновной в попытке убийства собственных детей. 11-летнюю Софью мать пыталась зарезать, а 2-летнего Богдана — отравить таблетками. Мотивом покушения, по данным следствия, стало «полное разочарование женщины в жизни». После ухода мужа Елена, и так часто пьющая, как рассказали следователи, совсем перестала контролировать себя. И в один прекрасный момент Елена Уварова решила покончить с собой, а заодно «прихватить на тот свет» и детей. К счастью, ранения девочки не представляли угрозу для жизни, а отравленный мальчик, пролежав 2 дня в реанимации, вскоре пошел на поправку. Обвинения Елене Уваровой были предъявлены по ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Покушение на убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии», а также по ст. 156 «Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним».

Согласно материалам уголовного дела, 39-летняя жительница Дзержинского района Новосибирска Елена Уварова в 2008 году развелась со своим вторым супругом Валентином Уваровым. От этого брака у Елены имелся сын Богдан, а от предыдущего — дочь Софья. Мать двоих детей давно злоупотребляла спиртным, регулярно устраивала скандалы и ссорилась с жильцами подъезда. А уж когда супруг стал жить с другой женщиной, причем с соседкой, Елена и вовсе, отмечают милиционеры, «пустилась во все тяжкие». Употребление алкоголя стало круглосуточным, 11-летняя дочь Софья постоянно подвергалась побоям, о нормальном воспитании детей не было и речи.

В декабре 2008 года скандалы в семье Уваровых достигли своего апогея. Мать, в очередной раз изрядно выпив, заявилась домой и потребовала от дочери «быстро накрыть ужин». Разгорелась словесная перебранка, поскольку девочка была занята стиркой вещей младшего брата. Елена Уварова, по версии следствия, начала избивать дочь. Сначала кулаками, потом всеми предметами, которые только попадались под руку. В конце концов Елена Уварова пошла на дочь с ножом. По счастливому стечению обстоятельств удар лезвия оказался касательным, у Софьи были задеты кожные покровы в районе коленного сустава. Девочка выбежала из квартиры и стала стучаться к соседям. В этот момент Уварова открыла упаковку с психотропным препаратом «Феназепам» и выпила 27 таблеток. 4 таблетки мать приготовила для своего 2-летнего сына Богдана — мальчик насильно принял транквилизатор.

К тому времени Софья достучалась до соседей, те вызвали милицию и «скорую помощь». После приезда оперативно-следственной группы и установления предварительных обстоятельств ЧП дети Уваровой были госпитализированы, сама Елена попала в камеру предварительного заключения РУВД. К счастью, ранение у 11-летней Софьи оказалось легким — врачи диагностировали поверхностную колото-резаную рану коленного сустава. Состояние 2-летнего Богдана было посерьезней — с опасным отравлением он 2 дня провел в реанимации. Но вскоре врачам удалось вывести ребенка из тяжелого состояния, Богдана перевели в обычную палату.

Сама Елена Уварова также серьезно не пострадала. Прием препарата-транквилизатора оказался для нее, как отмечают милиционеры, своего рода «повышенной дозой выпивки». Елена протрезвела — суицид не удался.

По решению суда Уварову заключили под стражу. Эпизод с отравлением мальчика следователи квалифицировали по ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Покушение на убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии». Эпизод с нападением на 11-летнюю дочь был квалифицирован по ст. 156 УК «Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним».

На судебном процессе Елена Уварова отказалась признать свою вину и не стала раскаиваться. Елена заявила, что не нападала с ножом на дочь Софью. По поводу отравления Богдана мать пояснила, что когда сама пыталась покончить жизнь самоубийством, мальчик самостоятельно «допил оставшиеся таблетки».

В итоге Новосибирский областной суд признал Елену Уварову виновной по всем статьям обвинения. Приговором для женщины стали 8 лет и 10 дней лишения свободы. Кроме того, Уварова лишена родительских прав. Мальчик сейчас проживает у отца — Валентина Уварова, девочку органы опеки определили в социальный приют.


Леонид Марченко

Фото allday.ru
16569
Все материалы
Вход в почту
Выбор города