Показать полную версию страницы
Все материалы

«Этот человек просил милостыню на улице»

Интервью с итальянским банкиром, написавшим книгу о своем знакомом агенте советской разведки

Писатель Антон Антонов в «Плинии Старшем» презентовал новый шпионский детектив «Ленинский проспект». На первый взгляд, событие рядовое. Если не учитывать, что под русской фамилией скрывается крупный итальянский банкир Антонио Фаллико, который в перерывах между председательством в совете директоров КМБ Банка и ЗАО «Банк Интеза» написал книгу о шпионах и КГБ, воскресив из прошлого образ всемогущей советской державы. Главный герой книги Фаллико-Антонова — сотрудник компьютерной фирмы, который в 80-е годы работал на КГБ, тем самым продавая итальянскую родину и ее высокотехнологичные достижения. Презентация книги была проведена в «Плинии Старшем» тоже между делом — на следующее утро господин Фаллико отправился на встречу с новосибирскими банкирами.

Антонио Фаллико отлично говорит по-русски, но с потенциальными читателями своей книги предпочел общаться через переводчика
Справка: Антонио Фаллико родился в 1945 году в г. Бронте в Италии. Окончил университет города Катания, преподавал в университете Вероны. В 1995 году возглавил представительство банка «Амброзиана Венето» в Москве, затем — представительство «Банка Интеза С. П. А.». В 2003 году стал председателем совета директоров ЗАО «Банк Интеза». В 2005 году возглавил совет директоров КМБ Банка, вошедшего в группу «Интеза». В 2004 году избран президентом Ассоциации итальянских предпринимателей в Москве «Джим-Унимпреза». В апреле 2008 года указом президента РФ награжден орденом Дружбы за вклад в развитие двухсторонних отношений между РФ и Италией.

Господин Фаллико, как вы попали в Россию?

Я здесь благодаря поэту Джамбаттисте Касти, который жил при дворе императрицы Екатерины Второй, — его творчество было темой моей дипломной работы во времена студенчества. В 1968 году я проходил стажировку в Ленинграде, в библиотеке им. Салтыкова-Щедрина. Духовно я чувствовал себя вполне реализовавшимся человеком, изучая филологию, но духовной пищей сыт не будешь. У меня были другие амбиции, и я решил посвятить себя экономике, стал изучать международные финансовые системы. И вот, волею судеб, я работаю на один из крупнейших в Европе банков.

Правда ли, что в основе сюжета вашей книги лежит история вашего знакомства с разведчиком, работавшим на КГБ?

Да, с героем книги я познакомился, когда в его жизни произошла трагедия — его раскрыли спецслужбы Италии, в то же время он разочаровался в Советском Союзе. Этот человек просил милостыню на улице, чтобы хоть как-то прожить. У нас с ним состоялся всего один продолжительный разговор, после которого я больше его не встречал. Он жил нелегально, находился в розыске Интерпола, а я уже работал в банке и такие связи были нежелательны для меня. Знаю по отрывочным сведениям, что этот разведчик был передан итальянским властям и 10 лет провел в тюрьмах.

А с историями других разведчиков, которые сотрудничали с КГБ и, перебравшись в СССР, спились или покончили жизнь самоубийством, вы знакомы?

Да, некоторых я даже знал лично. Например, Кима Филби и Джорджа Блейка. Я встречал их в гостях у Бруно Понтекорво, физика-ядерщика, который вместе с Ферми сделал несколько важных открытий в области ядерного распада. Бруно был моим другом, но, конечно же, не рассказывал мне, чем занимаются эти люди. Бруно говорил мне, что они все ученые. Когда я узнал правду, он мне сказал: «Ты знаешь, в какой-то степени их тоже можно считать учеными».

Люди, подобные вашему герою, действительно что-то меняют в мире — или это иллюзия и они гибнут зря?

Я отношусь к этой работе весьма скептически. В реальности она делается исключительно из-за денег. Но на Советский Союз многие разведчики работали по зову души. Они искренне верили, что приносят пользу, помогают строить справедливый мир.

Главный герой вашей книги, итальянский гражданин, работал на СССР из идейных соображений. Может ли это повториться сейчас?

Вы спрашиваете, можно ли найти сейчас такого идеалиста или мечтателя, который будет работать на ФСБ за идею? Я однозначно считаю — нет. Сейчас другие времена.

Почему вы выбрали такой псевдоним — Антон Антонов?

А почему нет? Антонио — это мое имя, а Антонович, кстати, отчество. Псевдоним ничему не противоречит. К тому же моя фамилия стоит на многих серьезных книгах, посвященных экономической тематике (на русский язык они не переводились. — Д.С.), не хочу смешивать одно с другим. Написание романа — это развлечение для души, не более того. В интернете много Антонов Антоновых, кажется, я удачно среди них затерялся.

Во времена СССР некоторые представители западной интеллигенции верили, что здесь строится справедливое общество. Как они относятся к России сейчас?

Тогда налицо был парадокс — многие выдающиеся умы Запада были положительно настроены к советской России, не будучи коммунистами. Сегодня и Европа, и США смотрят на Россию с недоверием, которое зародилось именно в кругах интеллигенции. Мало кто считает, что Россия подняла голову и является крупной державой. Мнение противоположное — Россия потеряла свое лицо, идентичность. Ведь душой вашей страны был не коммунизм, а великие культурные традиции, которые пустили корни по всему миру. Многие достойные люди Запада учились на книгах Толстого, Достоевского, Гоголя.

Вам не кажется странным, что известный финансист пишет книгу о коммунизме?

Да, многих заинтересовало, почему капиталист, банкир вдруг пишет книгу, в которой положительно оценивает Советский Союз. Это сейчас не модно, даже в России. Но ведь я не выношу суждений, а излагаю факты. Никто не может обвинить меня в прокоммунизме. Книга была написана капиталистом, который не видит мир коммунизма в черном цвете. К тому же, это эпоха моей молодости, когда жизнь била ключом, и я говорю о ней с ностальгией.

Планируете ли писать романы дальше?

Да, я бы хотел написать книгу о начале перестройки и о крахе Советского Союза. Уже есть задумки, по сюжету главный герой покончит жизнь самоубийством. Но сначала я хочу выпустить книгу «Ленинский проспект» в Италии. Нужно только слегка ее переписать, убрать некоторые моменты, которые не будут понятны моим соотечественникам.

Как вы считаете, по какому пути России нужно двигаться в своем экономическом развитии?

К сожалению, сейчас Россия стремится к дикому капитализму в его американском варианте. Всем известно, что именно он стал причиной мирового финансового кризиса. Но есть еще европейский капитализм. Его история уходит своими корнями в средневековый меркантилизм, он базируется на уважении к человеку, образованию, медицине. Такая модель была бы близка России с ее многовековой историей, но русские выбрали американский сценарий — в этом ваша беда.


Дарья Староверова

Фото автора
8476
Все материалы
Вход в почту
Выбор города