Показать полную версию страницы
Все материалы

Ливнёвку, из-за которой поссорились мэрия и «СИБЭКО», придётся чистить всё лето

Ливень 12 июля показал основные участки с неработающими ливнёвками в Новосибирске

14 июля подрядчики компании МКУ «Гормост» начали расчищать ливнёвку на ул. Зыряновской.


В мэрии сообщили, что этот коллектор сечением 1 тыс. мм не справился с крупным ливнем, прошедшим вечером 12 июля


«В ливневом коллекторе есть накопления ила, до начала работ заиленность составляла 80 %. 


Была обнаружена проблема: в теле ливневого коллектора проходят две трубы отопления, оставляя проход максимум 300 мм. Это бомба замедленного действия была ещё с советских времен.


Это конструктивная особенность, и этого не должно было так быть», — рассказал НГС.НОВОСТИ начальник Главного управления благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска Юрий Сердюк.


Как отметил Сердюк, ливнёвку на протяжении всей ул. Зыряновской убирать нельзя — из-за подземных вод, которые идут самотеком. «Принято решение двигать теплотрассу — эти работы будут выполнены до конца этого года. Сейчас моем коллектор, чтобы вода ливневая, которая собирается с участков ул. Гурьевская, ул. Бориса Богаткова, ул. Добролюбова — улицы, которые идут вдоль ул. Зыряновской по уклонам, проходила с большей скоростью и в больших объемах», — добавил Сердюк.


По плану за летний период тут будут расчищено почти 1,4 км основного коллектора, и 4 км — с прилежащих улиц. Всего в год на расчистку ливнёвок в Новосибирске выделяется 13 млн руб.


Ул. Зыряновская днем 14 июля


Буквально 2 недели назад, 2 июля, из-за порыва канализации на ул. Зыряновской сошёл с рельсов локомотив поезда «Бийск – Новосибирск», в вагонах состава находились более 400 пассажиров. Это произошло в районе станции Речной вокзал в центре города. Мэрия Новосибирска тогда обвинила в порыве канализации компанию АО «СИБЭКО», сотрудники которой проводили аварийные работы на ул. Зыряновской. «Котлован, стенка которого примыкает к железнодорожной насыпи, не был закрыт. Скопившийся в котловане вследствие обвального ливня большой объём воды продавил стенку, в результате чего вода вместе с грунтом пошла на железнодорожные пути», — говорилось в официальном ответе мэрии Новосибирска.


Тогда пресс-служба «СИБЭКО» сообщила, что обрушение откоса произошло из-за загрязнения ливнёвки и обильных осадков, а также из-за «технологической особенности конструкции». 


Сегодня Сердюк прокомментировал проблему с затоплением ул. Ипподромской вечером 12 июля, что в частности, привело к перебоям в работе общественного транспорта: здесь вода затопила салон троллейбуса № 13. 


Ул. Зыряновская спустя пару дней после схода локомотива 


«На Ипподромской нет сложности с ливневой канализацией. Там сравнительно новая ливнёвка, поэтому большой заиленности там нет — тогда был просто большой поток воды, который застал общественный транспорт»,


 — добавил начальник ГУБО.


Как оказалось, подрядчик МКУ «Гормоста» — группа компаний «Русич» — в день потопа в Новосибирске выезжала на места затоплений и работала бесплатно. «Так как у нас с ними заключен годовой контракт на 10 млн руб., они иногда "в подарок" оказывают услуги бесплатно. Сейчас подрядчик переместил дополнительные единицы с других регионов в наш город», — заметил Юрий Сердюк. Как заметил чиновник, новосибирская компания «Русич» уже второй год оказывает услуги городу.


Особый уклон в этом вопросе мэрия делает на Ленинский район — зимой была расчищен коллектор ул. Новосибирской, в прошлом году расчищена ливнёвка всей ул. Станционной. Сейчас планируется расчистить ливнёвки пл. Труда — там встречаются подтопления.


«Отрицать то, что у нас не очень хорошее положение с ливнёвками, глупо просто. Мы все это видим. Стараемся решать эти проблемы по мере наличия финансовых средств, найти дополнительные финансовые силы, чтобы выполнить работы по очистке быстро и качественно», — пояснил Юрий Сердюк. 


Вечер 12 июля начался в Новосибирске с проливного дождя, из-за которого дороги города оказались под водой. Потоп застал новосибирцев на пл. Ленина, ул. Ипподромской, Красном проспекте.

Мария Шевлягина 
Фото Ольги Бурлаковой (1), из архива НГС (2), читателя НГС (3)

Все материалы
Вход в почту
Выбор города