Показать полную версию страницы
Все материалы

Вынесен приговор директору НИИ электронных приборов

В Новосибирске вынесен приговор по делу Валерия Эдвабника — директора ФГУП «НИИ электронных приборов» (НИИЭП).

Как рассказали в прокуратуре Центрального района, дело в отношении Валерия Эдвабника было возбуждено в 2006 году после обращения в правоохранительные органы налоговиков. По подсчетам районной инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС), с декабря 2003 года по январь 2006 года предприятие сокрыло 142 млн руб., подлежащих взысканию в счет погашения недоимки.

Валерий Эдвабник, который возглавляет НИИ с 1992 года, с самого начала вину отрицал и заявлял, что действовал в интересах предприятия.

Гособвинение требовало приговорить подсудимого к двум годам условно с аналогичным испытательным сроком, а также лишить его на полтора года возможности занимать руководящие должности. В результате Эдвабника приговорили к штрафу в размере 200 тыс. руб. Смягчающими вину подследственного обстоятельствами суд счел его почтенный возраст (ему 60 лет), заслуги перед обществом и наукой: доктор экономических наук Эдвабник является академиком нескольких академий, автором 30 научных трудов и 10 изобретений.

Справка: НИИЭП (бывший НИИ-48) является разработчиком систем ближней локации, бортовых вычислительных устройств, бортовой электроники и систем управления для различных видов военной техники и широкого класса боеприпасов. НИИ принимал участие в разработке ракетных комплексов «Шторм», С-300В, «Тор», «Кинжал», «Искандер», «Смерч».

«Коммерсантъ»


Все материалы
Вход в почту
Выбор города