Показать полную версию страницы
Все материалы

Плавленый снег

Обзор главных событий в Новосибирске с 6 по 12 декабря 2008 года

К середине декабря Новосибирск постепенно вернулся в привычную зиму. Прошедшие выходные запомнились снегопадами, причем большая часть выпавшего снега превратилась к середине недели в кашу, а потом замерзла под действием декабрьских морозов. Но дорожники готовятся расплавить снег с помощью машины, которую ждут сразу после Нового года. Растопить замерзшие сердца покупателей хочет и финская Nokia, выложившая на рынок бюджетный конкурент iPhone. К весне, уверены в Центре занятости, оттают и спящие безработные. Но в то же время холодного отношения новосибирцев к авиаперелетам ожидают в аэропорту «Толмачево», закрывают на ночь свои супермаркеты в «Холидей-Классик», а депутаты облсовета решили обзавестись дорогим внедорожником на случай суровой зимы.

На прошедшей неделе карта Новосибирска претерпела сразу два изменения. 10 декабря окончательно оформилось появление нового жилмассива — Плющихинского (по названию речки Плющихи). Еще весной 2006 года участок с таким названием только выставлялся на торги, а сегодня Плющихинский уже вытесняет более привычный горожанам «Ж/м Восточный» с табличек сразу нескольких автобусных маршрутов: Управление пассажирских перевозок мэрии переименовало остановку «в районе дома № 48 по ул. Высоцкого» в «Плющихинский ж/м». Кроме того, на ул. Ватутина появилась остановка СТЦ «МЕГА».

Примеру «МЕГИ», которая и в Новосибирске осталась верна своему принципу работать не круглосуточно, последовали в условиях кризиса другие торговцы. И если еще год назад в Новосибирске наблюдался бум круглосуточной торговли, то сейчас, в условиях кризиса, все большее количество магазинов — как продуктовых, так и непродовольственных — отказываются от подобного режима. С середины ноября на сокращенный режим работы (с 8 до 24 часов) перешли 5 из 21 новосибирского магазина «Холидей». С января, возможно, от ночной работы откажутся и другие магазины сети.

Новосибирцы от работы не отказываются, но иногда их вынуждают писать заявления об увольнении по собственному желанию. В Инспекции труда по НСО принимают по 20–30 человек в день с жалобами на такие действия работодателей. Как сообщает департамент труда и занятости Новосибирской области, с января по 10 декабря 2008 года 1175 работодателей заявили о предстоящем увольнении 13 075 работников в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников. По сравнению с прошлым годом количество увольнений выросло в 1,7 раза. Однако пик обращений граждан в центры занятости ждут только весной.

Финский экспресс до весны ждать не стал — 5 декабря в Новосибирске начались продажи коммуникатора Nokia 5800 Express Music — первого массового смартфона с сенсорным экраном под этим брендом. Устройство призвано стать бюджетным конкурентом для Apple iPhone. При отличном качестве звука, большом объеме памяти и наличии мощной фотокамеры новинка на 6 тыс. рублей дешевле раскрученного детища «яблочников». Несмотря на небольшие недостатки, финский коммуникатор выигрывает у iPhone тем, что не имеет ограничений на закачивание mp3 с компьютера пользователя.

Другой старт взяли продажи компьютеров с самым мощным процессором в мире. 9 декабря корпорация Intel представила в Новосибирске новое поколение четырехъядерных процессоров Intel Core i7 на базе микроархитектуры Nehalem. По всей видимости, через несколько лет именно такими процессорами будет оснащено большинство персональных компьютеров.

Аэропорт «Толмачево» не уверен, что через год сможет повторить свое достижение и отправить из Новосибирска двухмиллионного пассажира. Последний раз пассажиропоток достиг такой цифры в 1992 году. По словам первого заместителя генерального директора ОАО «Аэропорт Толмачево» Дениса Кузнецова, в следующем году, скорее всего, произойдет снижение трафика, а вследствие слияний и поглощений среди авиакомпаний может измениться доля перевозок. Будущее также беспокоит заведующего отделом клинической эпидемиологии Новосибирского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями Юрия Топчина: «Новосибирская область входит в число довольно неблагополучных, потому что за последние два года мы видим эпидемический рост числа случаев ВИЧ-инфекции».

На этом беспокойном фоне Новосибирск обзавелся Хартией, защитил елки и посмотрел на маленького кенгуренка. Надеемся, все это успокоило горожан, и они с хорошим настроением передвинутся еще на одну неделю ближе к Новому году.


Константин Пономарев
Фото автора



9927
Все материалы
Вход в почту
Выбор города