Показать полную версию страницы
Все материалы

Сибирь приросла

Мигранты позволили Новосибирской области впервые за десять лет увеличить население

Новосибирская область впервые за десять лет увеличила общее число жителей. Смертность продолжает сокращаться, рождаемость растет, а мигрантов, которые выбирают область в качестве постоянного места жительства, становится все больше. Однако если не учитывать переселенцев из СНГ или из других регионов России, Новосибирская область пока продолжает сокращать число жителей, особенно в сельской местности. А в следующем году регион может недосчитаться и мигрантов — власти заявляют, что пора приберечь сокращающиеся рабочие места для коренных жителей.

В 2008 году Новосибирская область впервые за десять лет увеличила общее число жителей, отчитался Новосибирскстат, направивший в связи с этим событием специальное письмо в адрес губернатора Виктора Толоконского. «Несмотря на незначительный прирост (на 2,8 тыс. человек, или на 0,1 % к началу 2008 года), этот факт достаточно знаменателен», — подчеркивают статистики, поясняя, что до этого года высокую смертность новосибирцев не мог компенсировать даже постоянный растущий приток мигрантов.

Кроме того, говоря о росте населения области в целом, статистики фактически имеют в виду Новосибирск — за год он прирос почти на 5000 человек. В сельских районах население продолжает убывать.

Самим жителям области пока так и не удалось переломить естественную убыль: число умерших в этом году на 4,6 тыс. человек больше числа родившихся. «Однако естественные потери снизились по сравнению с прошлым годом на 3,2 тыс. человек», — подчеркивают в Новосибирскстате. Если, несмотря на экономический кризис, жители Новосибирской области продолжат рожать и лечиться теми же темпами, регион выйдет на положительные цифры через 2–3 года. Впрочем, сами статистики давать такие прогнозы остерегаются. В демографической программе Новосибирской области, которую утвердили в регионе в прошлом году, победа рождаемости над смертностью ожидается лишь после 2015 года.

Пока прирост обеспечивают мигранты — точнее, те из них, кто выбирает регион в качестве постоянного места жительства.

«Если в целом за 2006 год миграционный прирост составил 2,8 тыс. человек, то за 2007 год — 3,7 тыс., а за 10 месяцев 2008 года — 7,4 тыс. человек», — констатируют в Новосибирскстате. 57 % новоприбывших составляют жители других регионов России. На страны СНГ и Балтии приходится 43 %. Жителей дальнего зарубежья Новосибирская область не привлекает — здесь сальдо миграции по-прежнему отрицательное.

Если разбить мигрантов по социальным группам и странам, из которых они прибыли, то выяснится, что наиболее привлекательна Новосибирская область для жителя Казахстана со среднеспециальным образованием.

Судя по данным анкетирования мигрантов, проведенного в прошлом году (тогда в города области приехало около 28 тысяч человек), обладатели высшего образования составляют примерно 20–25 % новоприбывших. Среднее профессиональное образование имеют около 30 % новых жителей региона. Наконец, если верить анкетированию, за прошлый год Новосибирская область обзавелась примерно полусотней докторов и кандидатов наук. Из зарубежных стран основными донорами людей для Новосибирской области остаются Казахстан (первое место), Киргизия, Армения, Таджикистан и Узбекистан.

Еще в начале нынешнего года региональные чиновники приветствовали этот процесс — особенно в той его части, которая касается переселения соотечественников из-за рубежа. Однако ближе к зиме, после того как экономический кризис резко сократил число рабочих мест, тональность высказываний новосибирских властей изменилась. «Я считаю, что демографию нужно улучшать, но ни в коем случае не за счет увеличения миграционных потоков. У нас собственных сил достаточно», — заявил на прошлой неделе глава департамента труда и занятости Новосибирской области Игорь Шмидт. По его мнению, жителей в Новосибирской области «достаточно».


Петр Малков
Фото Александра Богача


10947
Все материалы
Вход в почту
Выбор города