Показать полную версию страницы
Все материалы

Окончательный расчет

Чудом выжившая в горящей машине девушка посадила своего друга на 16 лет за попытку убийства

Новосибирский областной суд поставил точку в остросюжетном уголовном деле о попытке убийства молодой женщины. 10 января 2008 года Андрей Маляренко, одолживший у Ларисы Тихоновой более 100 тысяч рублей, заманил жертву на автомобильную прогулку в пригород, оглушил Тихонову молотком, запер в багажнике и поджег машину. Лариса Тихонова спаслась, ей повезло трижды: женщина не скончалась от ударов молотка, ее не убил взрыв бензобака, и, наконец, этот самый взрыв разрушил конструкцию замка багажника — так что жертва смогла выбраться из объятого пламенем автомобиля. Когда задержанный через несколько дней Маляренко узнал, что бывшая подруга выжила, он испытал сильнейшие разочарование, шок, замешательство и был не в силах скрыть свои эмоции от следователей. Обвинения молодому человеку были предъявлены по ч. 3 ст. 30, п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью), ст. 161 (грабеж), ст. 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Согласно материалам уголовного дела, в конце 2007 года 24-летний Андрей Маляренко уговорил свою знакомую Ларису Тихонову занять ему крупную денежную сумму на покупку автомобиля. Молодой человек работал отделочником, Тихонова же являлась менеджером среднего звена крупной коммерческой компании и могла себе позволить одолжить приятелю недостающие 100 тысяч рублей. Единственным условием кредитования стало оформление приобретенной иномарки Mitsubishi Lancer на имя женщины — вплоть до погашения долга. Попользовавшись автомобилем некоторое время, Маляренко предложил подруге продать его и расплатиться по займу.

По данным следствия, к началу нового 2008 года у молодого человека созрел преступный план по устранению кредитора, реализации автомобиля и присвоению денег.

Маляренко сообщил Тихоновой, что нашел покупателя из Барнаула, предлагающего весьма выгодные условия сделки. Якобы нужно было срочно снять автомобиль с учета и перегнать его на Алтай — молодому человеку удалось уговорить подругу оформить на него генеральную доверенность. Вечером 11 января 2008 года, после оформления всех документов у нотариуса, Маляренко предложил Ларисе Тихоновой совершить романтическую автомобильную прогулку в «живописный пригород Новосибирска». На автомобиле Toyota Corolla, также принадлежащем Тихоновой, молодые люди выехали в район села Новолуговое Новосибирского сельского района неподалеку от ТЭЦ-5.

Остановив машину на проселочной дороге вблизи небольшого озера, Маляренко предложил выйти «подышать и посмотреть на звездное небо».

Нападение, совершенное молодым человеком, было для жертвы абсолютно внезапным — Маляренко стал наносить повернувшейся к нему спиной женщине удары молотком. Удары были настолько сильны, что ручка заранее припасенного инструмента сломалась. Теряющую сознание жертву налетчик запер в багажнике «Тойоты», автомобиль поджег, а сам поспешил скрыться.

Но тут, как говорят следователи, вмешалась судьба. Разрыв бензобака с небольшими остатками топлива не только не убил Ларису Тихонову, но и помог ей выбраться на свободу — разрушился замок багажника, крышка поднялась вверх. Женщина из последних сил выбралась наружу и поползла по дороге в сторону города. Добравшись до ближайшего дома села Новолуговое, Лариса постучалась и попросила помощи. Прибывшей на место оперативно-следственной группе не составило труда определиться с мотивами преступления и личностью подозреваемого — перед госпитализацией в ожоговый центр Лариса Тихонова все рассказала.

Андрей Маляренко был задержан через несколько дней в Барнауле, где его приютили родственники. Как говорят сыщики, когда он узнал, что жертва осталась жива, буквально побелел, но позиции своей не изменил — «никакого отношения к данному происшествию не имею». Потом были попытки предоставить алиби, версии о том, что «во время прогулки на них налетели разбойники, спутницу отбить не удалось, но сам спасся» и т.д. Маляренко обвинили по ч. 3 ст. 30, п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ — покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью, ст. 161 — грабеж, ст. 167 — умышленное уничтожение или повреждение имущества. В суде вина молодого человека была доказана совокупностью неопровержимых улик. В итоге Андрея Маляренко приговорили к 16 годам колонии строгого режима и выплате потерпевшей 500 тысяч рублей ущерба.


Леонид Марченко
Фото gettyimages.com

20085
Все материалы
Вход в почту
Выбор города