Показать полную версию страницы
Все материалы

Новосибирцам предлагают поделиться отпечатками пальцев

ГУВД по Новосибирской области распространило сообщение с напоминанием о том, что со вступления в силу в 1998 году Федерального закона «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» в России существует добровольная процедура снятия отпечатков пальцев с последующим хранением данной информации.

Как поясняют в пресс-службе ГУВД НСО, дактилоскопия сегодня используется не только для розыска преступников. Ежегодно в милицию с заявлениями о пропаже родственников обращаются до 500 тысяч граждан. Успех мероприятий по их поиску и идентификации личности во многом зависит от того, располагают органы внутренних дел дактилоскопическими данными пропавших или нет.

«Для внесения личных данных в милицейскую базу необходимы два условия: наличие пальцев и письменного заявления. Пройти регистрацию можно в отделе внутренних дел по месту жительства. Сама процедура занимает несколько минут, после чего данные отправляются в базу Информационного центра ГУВД по Новосибирской области, где хранятся в абсолютной секретности», — говорится в сообщении ГУВД области.

«Большая часть отпечатков вряд ли когда-нибудь будет задействована», — добавляют в ГУВД НСО, называя дактилоскопию своего рода страховкой.

Кроме того, по желанию гражданина сданная им дактилоскопическая информация может быть уничтожена — для этого требуется всего лишь письменное заявление, добавляют в ГУВД.

НГС.НОВОСТИ
Фото пресс-службы ГУВД НСО


Все материалы
Вход в почту
Выбор города