Показать полную версию страницы
Все материалы

Спящая статистика

Уволенных и сокращенных стало в два раза больше, но всплеск безработицы ожидается только весной

Как сообщает департамент труда и занятости Новосибирской области, с января по 10 декабря 2008 года 1175 работодателей заявили о предстоящем увольнении 13 075 работников в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников. В 2007 году подобное заявление было получено от 854 работодателей, собиравшихся уволить 7593 работников. Таким образом, количество увольнений выросло в 1,7 раза. При этом департамент не имеет сведений о людях, которые в силу разных причин были уволены по собственному желанию. В то же время количество официально зарегистрированных безработных практически не выросло (на 10 декабря 2008 года 20 912 человек против 19 020 в прошлом году), а по сравнению с 2005 годом даже уменьшилось.

Оперируя цифрами по количеству безработных, глава департамента труда и занятости Новосибирской области Игорь Шмидт сделал вывод, что кризиса на рынке труда нет, и отметил «усиление активности перемещения трудовых ресурсов».

По словам Игоря Шмидта, его служба всеми силами противостоит безработице, предлагая обратившимся различные программы по повышению квалификации.

«У нас действует множество программ, в частности многие у нас обучаются 1С и успешно устраиваются на работу», — рассказывает заместитель начальника департамента труда Марина Бабицкая. О росте числа потенциальных безработных свидетельствуют различные источники. Новосибирскстат отмечает, что задолженность по зарплатам по сравнению с данными на 1 ноября 2008 года увеличилась в 3 раза и составила 183,1 млн рублей.

Рекрутинговые компании и job-сайты фиксируют резкое увеличение количества резюме, большей популярностью стали пользоваться и специализированные газеты.

Так, тираж газеты «Работа для вас» вырос в несколько раз. «Это еще не уровень 1998 года, когда за газетой занимали очередь к 9 часам к открытию ларька, и через час уже полностью раскупали, но растет очень быстро, и мы уже видим, что если тираж выходит в понедельник, то во вторник в киосках газету уже не найти», — сообщает Ирина Куривчак, руководитель информационной службы издательского дома «Работа для вас».

Эксперты также отмечают рост увольнений по собственному желанию, к которым принуждают работодатели своих подчиненных. «У нас каждый день очереди, принимаем по 20–30 человек в день, — комментирует Ольга Гвоздева, заместитель руководителя инспекции труда в НСО. — Основная жалоба — это невыплата зарплат и отпускных при увольнении. В 90 % случаев нам удается достаточно быстро решить проблему, судебных разбирательств было совсем немного».

Несоответствие количества реальных и зарегистрированных безработных никому не кажется парадоксальным. «Мы предполагаем, что люди не спешат регистрироваться в центрах занятости, потому что произошедшие сокращения коснулись в первую очередь офисных сотрудников банковского сектора и недвижимости, — комментирует Маргарита Прудникова, директор по рекрутменту офиса АНКОР в Новосибирске. — Эти специалисты, как правило, имеют узкоспециализированный опыт и прекрасно понимают, что аналогичные должности им в состоянии предложить только рынок. А центры занятости обычно располагают набором только лишь типовых вакансий, из финансовых, например, бухгалтер или экономист. Соискатели с узким профилем, например специалисты по кредитованию или банковским вкладам, рассчитывают, прежде всего, найти аналогичную работу. Поэтому при поиске обращаются к тем источникам, которые имеют соответствующий ресурс».

Еще один важный момент, по словам госпожи Прудниковой, заключается в том, что офисные работники, как правило, больше адаптированы к смене работы, чем производственный персонал, а потому гораздо быстрее ориентируются на рынке. Как показывает практика, если период поиска превышает два-три месяца и не приводит к успешным результатам, соискатели прибегают к помощи центров занятости.

«При неблагоприятном развитии экономической ситуации можно прогнозировать пик обращений уже в марте будущего года», — отмечает Маргарита Прудникова.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ решил узнать в городском Центре занятости, каково быть безработным. «Если вы работали 6 месяцев на одном месте и вас сократили, то причина увольнения у вас уважительная, поэтому пособие у вас будет максимальное», — рассказал сотрудник Центра. Сумма максимального пособия составляет сейчас 3748 руб., а с января будет 4080 руб. Если же человек уволился по собственному желанию и отработал более полугода, то у него будет полуторакратное минимальное пособие, которое составляет 1405 рублей, после Нового года — 1530 рублей. В течение времени выплаты безработному предлагаются варианты работы, и если два раза он откажется от них без уважительных причин, выплата пособия будет приостановлена.


Владимир Иткин
Фото gettyimages.com



24796
Все материалы
Вход в почту
Выбор города