Показать полную версию страницы
Все материалы

Юрий Топчин: «Мы видим эпидемический рост»

В Новосибирской области зарегистрировано вдвое больше ВИЧ-инфицированных, чем в прошлом году

В 2008 году в Новосибирской области зарегистрировано почти вдвое больше новых случаев ВИЧ-инфекции, чем за аналогичный период прошлого года (1928 случаев против 1095 в прошлом году), такая статистика была обнародована к 1 декабря — Всемирному дню борьбы с ВИЧ/СПИДом. О том, почему резко растет количество новых инфицированных вирусом иммунодефицита, в интервью НГС.НОВОСТИ рассказал Юрий Топчин, заведующий отделом клинической эпидемиологии Новосибирского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями.

Насколько неблагоприятна ситуация с ВИЧ в Новосибирской области?

Новосибирская область входит в число довольно неблагополучных, потому что за последние два года мы видим эпидемический рост числа случаев ВИЧ-инфекции. В настоящее время на территории Новосибирской области живут около 3800 зарегистрированных носителей ВИЧ российских граждан (исключены нами умершие, убывшие и анонимно обследованные). И каждый день регистрируется 5–7 новых случаев. Причем это в основном молодые люди — свыше 80 % регистрируемых инфицированных составляют лица от 15 до 30 лет.

Насколько реальные цифры могут превосходить статистические?

Мы полагаем, что реальные цифры превышают официальные статистические данные о зарегистрированных случаях в 5–5,5 раз. То есть на территории всей страны носителей вируса иммунодефицита, вероятно, уже около полутора миллионов человек (зарегистрированных же ВИЧ-инфицированных в России — около 440 тысяч, а за 2008 год — 33 тысячи).

Почему в 2008 году в регионе зарегистрировано почти вдвое больше случаев ВИЧ-инфекции, чем за аналогичный период предыдущего года?

Во-первых, мы находимся на подъеме прогнозируемого уровня заболеваемости населения России и большей, чем в прошлые годы, активной циркуляции вируса среди населения. Во-вторых, возросла частота выявления. Половина всех новых зарегистрированных случаев в прошлом году и треть в нынешнем — это лица из «мест не столь отдаленных». Я полагаю, что это связано в первую очередь с внутривенным употреблением наркотиков. Собранные правоохранительными органами в колониях и СИЗО и обследованные (в соответствии с законодательными актами и постановлениями, определяющими обязательное обследование на ВИЧ контингентов ГУФСИН), наркоманы, ведущие асоциальный образ жизни, во многом повлияли на такой статистический всплеск уровня заболеваемости ВИЧ-инфекцией за последние два года. До этого вспышку концентрированной эпидемии среди лиц, употребляющих наркотики внутривенно, мы наблюдали в 2001–2003 году.

В 2003–2006 годах стал чаще встречаться половой путь заражения. Процент случаев заражения именно при незащищенном половом контакте рос и достиг почти 50 % от общего количества вновь выявленных случаев.

Здесь нужно отметить, что при половом пути заражения циркуляция вируса значительно ниже, чем при употреблении грязного шприца в массе людей. Но в последнее время доля полового пути заражения начала снижаться и достигла 17 % от общего количества выявленных случаев. В последние же два года мы наблюдаем подъем заболеваемости не только по России и в СФО, но и рост количества новых случаев ВИЧ-инфекции в нашей области. Причин же этому две: возвращение к эпидемии наркомании и выход эпидемии за пределы маргинальных групп во все остальные слои населения.

Каков процент заразившихся иным путем — не половым и не при употреблении наркотиков? То есть, какова вероятность заразиться, например, в салоне при нанесении татуировки или маникюре?

Это очень маленький процент. Разумеется, все зависит от условий — должны использоваться стерильные или одноразовые инструменты. При нанесении татуировки есть риск передачи ВИЧ через оставляемые на инструментах частички крови, но он не так высок, как риск заражения, например, гепатитами, для которых достаточная для инфицирования доза крови в тысячи раз меньше.

Случаев инфицирования ВИЧ в татуировочных салонах в Новосибирской области не зарегистрировано. Как не зарегистрировано и случаев заражения в медицинских учреждениях, — среди пациентов или самих медиков.

Как зарегистрированные ВИЧ-инфицированные распределяются по социальным слоям?

Осужденные и подследственные составляют 57 % от общего числа, безработные — около 34 %, то есть эти две группы составляют абсолютное большинство. 3,4 % ВИЧ-инфицированных составляют работающие, 0,7 % — служащие, 0,5 % — учащиеся средних специальных учебных заведений, 0,3 % — студенты вузов.

А работники секс-индустрии?

Группа лиц, нелегально оказывающих сексуальные услуги, оказать влияние на развитие эпидемии ВИЧ может только в том случае, если вирус начнет активно циркулировать в этой группе. Я думаю, сейчас мы не имеем такой ситуации, и особого эпидемического значения секс-индустрия сегодня не представляет. Но все возможно, и в случае если вирус все-таки начнет активно циркулировать в этой группе, это будет иметь эффект бомбы замедленного действия. Пока же среди зарегистрированных ВИЧ-инфицированных работники секс-индустрии составляют 0,8 %. Что касается представителей сексуальных меньшинств, то они составляют 0,1 % от зарегистрированных случаев ВИЧ. Особую группу риска или, иными словами, уязвимую группу сегодня представляют те мужчины, которые в отличие от многих простых горожан имеют возможности посещать дорогие массажные салоны или престижные сауны, в которых им предоставляют услуги жриц любви.

Статистика ВИЧ-инфекции сегодня склоняется в сторону более старших групп мужского населения жителей области. И это зачастую «почтенные» люди, имеющие семью.

Дискриминация ВИЧ-инфицированных, связанная с неверными представлениями о том, как именно можно заразиться, уже осталась в прошлом?

К сожалению, стигматизация и дискриминация ВИЧ-инфицированных существует и сейчас. Невежественная часть населения до сих пор может представлять себе ВИЧ как нечто вроде чумы, которой можно заразиться бытовым путем. Это — чушь, и это позорное клеймо должно постепенно исчезнуть в нашем обществе.

Справка: ВИЧ передается половым путем при незащищенном сексе, через шприцы, медицинские инструменты, при переливании крови и трансплантации органов, а также от матери ребенку: во время беременности, при родах (современная терапия повышает шансы рождения здорового ребенка у ВИЧ-инфицированной матери). Вирусом иммунодефицита человека нельзя заразиться воздушно-капельным путем (при кашле или чихании), через укусы насекомых, через прикосновения, объятия или рукопожатия, через поцелуи, при посещении плавательных бассейнов и других мест общественного купания, при посещении общественного туалета, при пользовании общим телефоном, при совместном использовании чашек, стаканов, тарелок и иной столовой посуды и предметов.


Елена Полякова
Фото автора и gettyimages.com


16509
Все материалы
Вход в почту
Выбор города