Показать полную версию страницы
Все материалы

Финский экспресс

Бюджетный аналог iPhone от Nokia лишен главного недостатка конкурента

5 декабря в Новосибирске начались продажи коммуникатора Nokia 5800 Express Music — первого массового смартфона с сенсорным экраном под этим брендом. Устройство призвано стать бюджетным конкурентом для Apple iPhone. При отличном качестве звука, большом объеме памяти и наличии мощной фотокамеры новинка на 6 тыс. рублей дешевле раскрученного детища «яблочников». Несмотря на небольшие недостатки, финский коммуникатор выигрывает у iPhone тем, что не имеет ограничений на закачивание mp3 с компьютера пользователя. С предоставленной фирменным салоном Nokia в Новосибирске новинкой и мнениями экспертов знакомился корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Новинка от Nokia обладает энергичным дизайном, вполне соответствующим названию модели
Nokia 5800 Express Music выполнен в классическом форм-факторе, но вместо традиционной клавиатуры он оснащен сенсорным экраном диагональю 3,2 дюйма. Таким образом, маркетологи Nokia впервые в истории компании решились выпустить на рынок массовый коммуникатор с технологией touch screen. Знающий человек непременно вспомнит телефон-джойстик Nokia 7710 2004 года выпуска, однако не стоит забывать, что это устройство являлось скорее экспериментальным и вышло ограниченной серией.

Новинка оказалась весьма по вкусу разочарованным ограничениями коммуникатора iPhone любителям гаджетов. По словам представителя компании Nokia в Москве Павла Козлова, «такого ажиотажа до сих пор не было ни по одному продукту».

По всей видимости, для усиления визуального эффекта от большого экрана, три фронтальные кнопки Nokia 5800 задуманы очень тонкими, что, в общем-то, совсем не причиняет неудобства — смартфон удобно держать в руке. Черный пластик, яркая вставка по периметру, глянец экрана и гитарный медиатор на веревочке удачно создают образ «энергичного» телефона. Впечатление от внешнего вида устройства слегка портит слишком тонкий пластиковый стилус, который боишься нечаянно сломать, зажав между пальцами.

Дисплей Nokia 5800 разрешением 640х360 точек отображает до 16 миллионов цветов, что ставит его на один уровень с ярким и контрастным экраном iPhone.

Интерфейс новой модели построен на платформе Symbian S60 — вызываемое центральной кнопкой меню логично и понятно. Большинство ярлычков и виртуальных кнопок достаточно крупны, чтобы при нажатии было сложно их перепутать или попасть сразу на несколько штук. Ввод текста на сенсорном экране реализован тремя способами — обычная телефонная клавиатура с цифрами, мини-QWERTY, а также полноценная QWERTY-клавиатуры. Ориентация экрана меняется автоматически с вертикальной на горизонтальную при помощи встроенного акселерометра. В то же время самопроизвольное «переворачивание» экрана по причине повышенной чувствительности акселерометра порой вынуждает испытывать неудобство, когда вертишь телефон в руках.

Из приложений Nokia 5800 наиболее интересны медиаплеер с богатыми возможностями настройки звучания, GPS-клиент Nokia Maps 2.0 и камера разрешением 3,2 мегапикселя с функцией записи видео.

Приятным моментом использования камеры оказывается полупрозрачное меню, появляющееся поверх изображения: поменять настройки можно не сворачивая окон и не отрывая взгляда от удачно пойманного ракурса. Отдельного внимания заслуживает высокое качество звука Nokia Express Music. Уровень mp3-плееров известных марок для телефона — хороший козырь в конкурентной борьбе. Будучи владельцем Apple iPod и неплохой домашней аудиосистемы, корреспондент НГС.НОВОСТИ с удовольствием протестировал как плеер, так и FM-радио финской новинки.

Разговоры в Сети о конкуренции Nokia 5800 Express Music с Apple iPhone небезосновательны. Первым неоспоримым преимуществом новинки при сходном качестве звучания оказывается пользовательская свобода — владелец Express Music может свободно закачивать в телефон mp3 через обычный USB-кабель. Кроме того, розничная цена Nokia 5800 с картой памяти 8 Gb на сегодня составляет 15 тыс. рублей, в то время как аналогичный по объему памяти Apple iPhone стоит 21 тыс. рублей.

По состоянию на 10 декабря в Новосибирске новинка продается в фирменном салоне Nokia, а также готовится к реализации в крупнейших сетях салонов мобильной связи. Эксперты рынка высоко оценивают перспективы модели. По словам руководителя отдела по связям с общественностью ГК «Связной» Елены Ноготковой, Nokia создала «революционный» аппарат. «Nokia 5800 Express Music отличается прекрасным функционалом и, что немаловажно, адекватной ценой. Все это, безусловно, расширяет круг потенциальных покупателей новинки. По крайней мере, сегодня для этого есть все предпосылки, начиная с достаточно низкой для аппарата такого класса цены. На наш взгляд, безусловно данный аппарат составит достойную конкуренцию Apple iPhone», — отмечает специалист.


Марк Волков
Фото Евгении Брыковой и market.yandex.ru


27219
Все материалы
Вход в почту
Выбор города