Показать полную версию страницы
Все материалы

Марш на улицу

«Комендантский час» разрешает подросткам гулять по ночам, но запрещает заходить в бары и рестораны

В начале декабря на сессии областного совета депутатов в первом чтении был принят закон о «комендантском часе» для несовершеннолетних. Таким образом, поправки к областному закону об административных правонарушениях в части, касающейся детей, которые депутаты обсуждают уже больше года, становятся реальностью. И если не произойдет чего-то непредвиденного, то данный закон, по словам депутатов, вступит в силу уже летом 2009 года. Это будет означать, что ни один владелец развлекательного учреждения не пустит подростка до 16 лет на порог заведения после 22:00, иначе ему придется платить штраф. А вот наказать родителей, если чадо самостоятельно отправилось ночью на дискотеку, у депутатов не получилось — такое положение является антиконституционным. Корреспондент НГС.НОВОСТИ посмотрел на опыт других регионов, уже успевших ввести «комендантский час» для несовершеннолетних у себя.

По словам депутатов, «комендантский час» для несовершеннолетних заработает в Новосибирской области уже в следующем году
«Комендантский час» для подростков в Новосибирской области стали придумывать около двух лет назад, когда Россию захлестнули сообщения об убийствах детей, а жуткая история пятилетней Полины Мальковой долгое время не сходила с полос федеральных СМИ. «Обсуждение ужесточения областного закона началось даже не по нашей инициативе, а с подачи УВД, — говорит референт комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Новосибирского областного Совета депутатов Игорь Нестеренко. — И свою работу мы начали с мониторинга законодательства других субъектов федерации».

По словам Нестеренко, оказалось, что коллеги-депутаты из других регионов уже достаточно активно к тому времени разрабатывали соответствующие поправки в местные законы.

«Когда мы поняли, что ряд ограничений все-таки возможен, то создали представительную рабочую группу из депутатов, милиционеров, юристов, общественников и помощника прокурора области, чтобы подготовить поправки в областной закон», — говорит Нестеренко. Поправка, касающаяся нахождения подростка до 16 лет «в вечернее и ночное время без сопровождения взрослых на дискотеках и открытых танцевальных площадках, в клубах, компьютерных и интернет-салонах, иных игровых, развлекательных, досуговых объектах, предприятиях общественного питания с 22 часов до 6 часов следующих суток в зимнее время и с 24 часов до 6 часов — в летнее», была благополучно принята 4 декабря.

Главной темой обсуждения стало — кого, собственно, наказывать, если зафиксировано нарушение. Наказывать родителей оказалось антиконституционно, что подтвердило в свое время решение Верховного суда, вынесшего такое постановление в отношении «комендантского часа», придуманного депутатами Владимирской области.

Выход нашли в наказании самих общественных заведений, впустивших одинокого подростка к себе внутрь. Должностное лицо карается штрафом от 1000 до 3000 рублей, юридическое — от 3000 до 5000.

Второе чтение закона назначено на начало января, а заработает закон, по словам Игоря Нестеренко, ориентировочно летом 2009 года. Одной из первых, кто ввел у себя «комендантский час» для детей, оказалась Кемеровская область. Первоначально закон там принимался в достаточно жесткой формулировке, запрещающей подросткам ходить по улицам без взрослых в ночное время вообще. Но прокуратура инициировала проверку, и суд постановил отменить эту норму как нарушающую статью 27 Конституции России о том, что «каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства».

Достаточно остроумно обошли эту статью в Краснодарском крае, где на сегодня «комендантский час» принят в самой категоричной форме. В частности, согласно тексту краснодарского закона: «без сопровождения взрослых дети не должны находиться в общественных местах: до 7 лет — круглосуточно, с 7 лет до 14 лет — с 21 часа, с 14 лет до 18 лет — с 22 часов». «На самом деле, формулировки в законе подобраны таким образом, что по сути он стал декларативным, — говорит начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Краснодарского края Наталья Гололобова. — Более того, закон края не предусматривает никакой ответственности за невыполнение этих норм».

Однако главный плюс таких местных «комендантских часов» для несовершеннолетних, по мнению Гололобовой, в том, что из-за того, что «администрация края рядом и душит каждый день», милиция вынуждена более чем активно заниматься профилактикой безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. «Хотя это все уже прописано в федеральном законодательстве, просто никто его не исполнял так рьяно», — делает вывод сотрудник прокуратуры.

Справка: В период с января по октябрь 2008 года на территории Новосибирска несовершеннолетними было совершено 2910 преступлений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество таких преступлений уменьшилось на 15 %. Данные ГУВД НСО.


Андрей Ткачук
Фото gettyimages.com


11640
Все материалы
Вход в почту
Выбор города