Показать полную версию страницы
Все материалы

Intel все параллельно

В Новосибирске начались продажи компьютеров с самым мощным процессором в мире

9 декабря корпорация Intel представила в Новосибирске новое поколение четырехъядерных процессоров Intel Core i7 на базе микроархитектуры Nehalem. По всей видимости, через несколько лет именно такими процессорами будет оснащено большинство персональных компьютеров в мире. Сибирская презентация Core i7 отстала от мировой на три недели. Ее приурочили к началу продаж в городе первых компьютеров, оснащенных новыми процессорами. Впрочем, сделать доступными машины с Core i7 новосибирские дилеры планируют только к концу 2009 года. Кроме того, покупательский интерес к новым технологиям заметно снизился из-за кризиса.

Так выглядит микроархитектура нового процессора Intel Core i7
Intel позиционирует Core i7 лаконично — как «самый мощный» на сегодняшний день процессор в мире. Этот тезис в корпорации иллюстрируют результатами эталонных тестов SPECint2006 (оценивают производство целочисленных операций, типичных для деловых приложений), в которых Intel Core i7 набрал 117 баллов, что стало рекордом для однопроцессорных систем, результаты которых до этого не превышали 100 очков.

Новые процессоры сделаны по 45-нанометровой технологии. Производительность процессора регулируется с помощью технологии Turbo Boost, заставляющей вспомнить о кнопке «турбо» на системных блоках компьютеров эпохи начала 1990-х годов. Однако сегодня при необходимости ускорить расчеты встроенный прямо в процессор контроллер автоматически изменяет тактовую частоту одного или нескольких ядер.

Так, ядро со штатной частотой 2,6 ГГц может разогнаться до 2,9 ГГц, затем, выполнив задачу, уйти в состояние энергосбережения и снизить частоту сразу до 1,6 ГГц.

Пропускная способность шины памяти компьютеров с процессорами Intel Core i7 выросла более чем в два раза по сравнению с процессорами серии Extreme. Наконец, Intel вернулась к технологии Hyper-Threading, то есть одновременному выполнению ядрами процессора нескольких вычислительных потоков. В результате четырехъядерные Core i7 способны обрабатывать до 8 параллельных задач.

«Технологии у Intel развиваются циклично, — говорит специалист Суперкомпьютерного центра СО РАН Николай Кучин. — Раз в два года они меняют технологию — 65 нанометров превращаются в 45, меняется архитектура, «потроха» системы. Однако, с моей точки зрения, главное преимущество процессора — независимый трехканальный контроллер доступа к памяти на чипе. До этого момента эта шина была узким местом многоядерных процессоров».

В тестах игровой физики и искусственного интеллекта производительность выросла более чем на 40 % по сравнению с процессорами предыдущих поколений, уверяют в Intel.

В Intel не забывают отметить, что сегодня производители игр уже начинают «затачивать» игры под многоядерные процессоры, что делает игровой процесс быстрым и гладким даже при самой требовательной графике. Впрочем, сегодня компьютеры с Intel Core i7 рассчитаны скорее на энтузиастов, дизайнеров, геймеров и специалистов по вычислениям. Их отпускная цена колеблется в диапазоне от 284 долларов за базовую модель частотой 2,66 ГГц до 999 долларов за флагманский 965 Extreme Edition частотой 3,2 ГГц.

Новосибирские дилеры приурочили к презентации Intel старт продаж компьютеров с Core i7. По словам специалиста по маркетингу компании «Техносити» Алексея Гурова, стоимость таких компьютеров на первом этапе будет колебаться в районе 40 тысяч рублей.

Сделать компьютеры с Core i7 доступными для широкой аудитории в Intel обещают только ко второму кварталу 2009 года. Тогда же планируется выпустить вариант процессора для ноутбуков. От этой отметки отталкиваются и новосибирские сборщики. «К концу года производство компьютеров на базе этих процессоров станет массовым», — полагают в компании НЭТА.

Впрочем, новосибирские компьютерщики признают, что пока не ждут покупательского ажиотажа в связи с выходом Core i7. «Думаю, в первом квартале экономический спад продолжится, и заметного роста продаж компьютеров мы не ждем, — осторожно говорит представитель «Техносити». — Мы надеемся, что новые продукты позволят удержать позиции».


Петр Малков
Фото предоставлено Intel


14828
Все материалы
Вход в почту
Выбор города